小2の娘が、何事にも「これはこれで合ってるの?」「こうしないといけな…
小2の娘が、何事にも「これはこれで合ってるの?」「こうしないといけないかもしれない」という考え方が強いです。
例えば、今日植木鉢持っていったのですが、置く場所は伝えていたものの、「本当にそこに皆置いてる?」や通学中に本来置く場所とは違う所に置いている植木鉢があって「あそこに置いてるよ」と言って不安になり泣きそうになっています…。
実際、自分の目で見て合っている、正しいと分かるまで不安みたいです。
1年生の時の終業式の時にも「終業式やから教科書いらんと思うよ」と言うと「先生言ってた?」「電話で聞いてみて」と泣いてました。
不安で泣いてしまい、学校まで送りましたが、先生に事実を確認するまで不安で泣いて私から離れようとしませんでした。
準備等する時に一緒にお便り等見て「こう書いてるから大丈夫だよ」とは伝えるようにして不安を取り除いているのですが、行事や学期の節目等、普段とは違う事が入ってくると不安も大きくなるようです。
そのような性格のお子さんがいる方はどのような対応をされていますか?💦
- れもん(5歳4ヶ月, 8歳)
ママリ
強迫性障害かなと思いました。
専門家に相談してみては?
コメント