※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分ってフレネミーかも?!って思ったのですが。友達の妊娠、出産や実家…

自分ってフレネミーかも?!って思ったのですが。
友達の妊娠、出産や実家が太い、などを羨ましいって思ってしまい、素直に「よかったねー!!✨」ってならない自分がいます💦
我が家は女の子なのですが、自分も子供は絶対女の子1人は欲しかったタイプなので、妊娠している友達の子供が女の子ってわかるとなぜかモヤモヤしたり… 男の子だと内心よかった!って思ったりします。なんでか💦
だからといって嫌味言ったり加害するわけではないのですが、こう思っている時点でフレネミーなのかなあって……

コメント

はじめてのママリ🔰

みんな言わないだけでフレネミーな気持ちもってしまう時あると思いますよ!
実家が太くて家や車買ってもらってるとかだと私もいいな羨ましいって思いますしでも実家の親のお金それはいい暮らしできるよねと気持ちになりますし💦
言わないのでフレネミーではないと思ってます😌
言ってしまったらそれはフレネミーです!

かごのいぬ

大なり小なりみんな他人と比べて、自分よりも恵まれてると思う人には嫉妬、恵まれてないと思う人をみては安堵するんじゃないですかね〜。
フレネミーかなって思えてるママリさんはフレネミーまではないと思いますよ。

私は、未婚の時には、友人の結婚を素直におめでとうと言えませんでしたが、今では素直におめでとうと言えます✨

今は2人目以上の出産祝い、新築祝いに素直におめでとうが言えません😅

でも、何かしら自分も誰かに羨ましがられてると思うし、祝われる立場の人も見えないところでものすごく苦労や不安があるかもしれないので、今恵まれてることにもっとスポットライト当てて感謝しながら、気持ちを鎮める日々です😌