駐車で後ろからスピードを出して追い越そうとしてきた車にぶつけられま…
駐車で後ろからスピードを出して追い越そうとしてきた車にぶつけられました。
警察には双方が動いていたので、過失0にはならないと言われ、自分の保険会社にもそう言われました。
しかし弁護士にドラレコを見せたり、状況を説明したりして相談したところ、10:0にできると言われました。
警察に、人身事故にするなら相手の人生に影響することだからと言われました。それに過失0ではないので少なからず私にもなんらかの処罰が行くと。
弁護士依頼したほうがいいですよね?
保険会社に弁護士特約使うと言ったらすごく嫌な言い方されました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自動車双方が動いていてこちらの過失がない状態でぶつけられたことがあります。
保険会社とのやりとりで自分が納得できるラインを提示し、その条件で合意が得られなければ弁護士特約を使う旨を伝えたところ弁護士に依頼せず希望していた98:0で合意することができました。強気の姿勢も大切だと思ってます。
弁護士特約は保険会社もこちらの味方ではないので保険会社の出費が増える分嫌がりますね💦
1円たりとも出したくないというのであれば依頼した方がいいと思います。
お大事になさってください!
はじめてのママリ🔰
絶対弁護士特約使います。
人身にするかどうかは相手の態度次第ですかね…
ちゃんと謝りもしないなら人身にします。
保険会社も腹たちますね。
何のために毎月保険料払ってんだよと…
-
はじめてのママリ🔰
相手の人は自分は悪くないのスタンスでした。
弁護士特約使おうと思います!- 27分前
はじめてのママリ🔰
完全に停止した状態なら10:0ですが動いてたなら10:0になる事はないかと!
-
はじめてのママリ🔰
そこまで強い思いあるなら弁護士依頼した方がいいと思いますよ。
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
動いている車同士であっても、以下の理由からあなたへの過失相殺(ペナルティ)を無くす、あるいは最小限に抑えるよう交渉できます。あなたの「徐行」:駐車場内は直ちに停止できる速度(時速10km未満など)での走行が義務付けられています。あなたはこれを守っていたため、落ち度がありません。相手の「速度超過(著しい過失)」:車道からスピードを落とさずに見通しの悪い駐車場へ入ってくる行為は、安全運転義務違反(著しい過失または重過失)にあたり、相手に10%〜20%の過失が上乗せされます。回避不能(予見不可能性):相手が予期せぬスピードで突っ込んできた場合、「徐行していた側としては避ける方法がなかった(回避可能性がなかった)」として、最終的に10対0(無過失)が認められた裁判例が多数あります。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
強い思いというか、駐車場で徐行しているときにいきなり後ろから車が猛スピードでぶつかってきて、あー自分も悪かったなと思うんですか?
- 28分前
みいmama
警察の言い方は「人身にすると自分たちが面倒だから」の言い方でしょうね😇実況見分しないといけなくなるので。
ちなに10:0だとママリさんの保険は使えないので、弁護士特約がついているならそれで…ですね。
はじめてのママリ🔰
弁護士依頼しましょう!
警察の発言意味不明ですね🧐
相手の人生に影響する?
スピード上げて勝手にぶつかってきた人の人生私が気にする必要ありますか?って…
私警察あんまり好きじゃないので🤫
警察にはよく言っちゃいます笑
普段はクレームとか言えないタイプです^_^
保険会社も…いやいやそのための特約じゃん
-
はじめてのママリ🔰
背中を押していただきありがとうございます。
そのための特約ですよね!使おうと思います。- 27分前
はじめてのママリ🔰
保険会社にどのように伝えましたか?
弁護士特約、やはり嫌がられるんですね…
1円たりとも出したくないので依頼しようと思います。