療育でのご相談です。幼稚園には楽しく通ってるのですが4月から通ってる…
療育でのご相談です。
幼稚園には楽しく通ってるのですが4月から通ってる小集団の療育はとても嫌がります。理由は自由遊びなどでお友達から一緒に乗っていい?や、一緒に遊ぼうなどと言われた際に緊張してしまうので最近行き渋りになっています。もともと場面緘黙があり応えるのがドキドキしてしまうのでそれは伝えていましたが個別では話せるので集団も取り入れようと言うお話で同じ療育先で週1集団療育もしていただいています。
行き渋りが出た時は別部屋で個別で先生が対応してくださるお話だったのですが今日お電話があり、新しくメンバーが加わるので個別対応がこれから先難しいので別室の中の部屋でマジックミラー越しに私と見学をして本人が参加したくなったら参加するという事で言われました。
そこで困ってるのが下の子が8ヶ月で抱っこ紐で抱っこしている状態で1時間半私は小さな部屋(テーブルにパイプ椅子が4脚あるとても狭い部屋)で行き渋る子と、八ヶ月の子を抱っこしたまま待機可能なのかが心配です。下に下ろせる場所もないのと、マジックミラー越しと言っても大人の目線でしか見えにくいので意味あるのかなと感じました。
そして、行き渋る子がマジックミラー越しで見学して果たして「やっぱり今から参加する!」となるのかな…
これは遠回しに辞めてくれと言ってるのかな…と。
結構今、母の介護等で心身ともにいっぱいいっぱいで余裕がなく週1こんなに過酷なら辞めてしまおうか…でも子供のために乗り越えるしかないのか…乗り越えた先に参加できるようになるのかなどとても悩んでいます。皆さんならどうされますか???また、私と別部屋で見学したことで参加した扱いで料金は無料ですが療育先に毎回加算されるのもモヤります。
- はじめてママリ🔰
はじめてママリ🔰
場面かん黙での療育通いでしょうか?
また、どなたからのすすめで療育へ通うことになられましたか?
幼稚園は楽しく通えておられるのですね!
幼稚園でもやはり場面かん黙の症状はでておられるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
マジックミラー越しに見るということは、全体的にどんな様子かをお子さんに把握してもらい、ちがう視点からの見方をかえる。という方法なんでしょうかね。
といっても、やはりお子さんの仲の良いお友達がそこでできたらまた変わってくるとは思いますが、なかなかそれも難しい話ですよね。
ママリさんにとっての負担も考えるとマジックミラー越しの方法はなしの方向で考えていただいてもいいかもしれませんよ。
ちなみにですが、お子さんはマジックミラー越しに見学すること賛成なのでしょうか?
コメント