※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働き前提ローンにすればもっと素敵な家が建てられた(買えた)けど、一…

共働き前提ローンにすればもっと素敵な家が建てられた(買えた)けど、一馬力でも返せるローンにあえてしまひた!って方いますか?後悔ありませんか?

うちは共働きで、お互い会社員ですが、ペアローンで8倍とかなら、大手ハウスメーカーでなかなかの豪邸みたいな大きな家が建てられたと思います😅ハウスメーカー行った時に計算してもらいました!

ただ、今は仕事大好き!これからもじゃんじゃん稼いでいく!って気持ちがありますが、人の気持ちなんて変わるかもしれないし、いつか「仕事辞めたいなぁ」となった時に、共働き前提のローン額だと絶対に辞められない!とがんじがらめになるのがなかなかプレッシャーだなぁ…人生の選択肢が減るなぁ…と思い、妥協して夫の年収の3.5倍のローンにしました!

ただ、世の中結構ペアローンで共働き続ける前提で高い予算にして素敵な家を買ってる人もいるよなぁ…と思うと若干複雑で😅

同じような方いますか?

あ、同じ方「のみ」回答お願いします🙏
批判いらないです💦

コメント

てんまま

共働きペアローンで8倍なら、一億近い家です!!夢みたいです♥でもローン完済まで正社員なんて地獄すぎる現実…。

我が家は当時夫の4倍で組み、もうちょっとケチケチしなくて良かった…と絶賛後悔中です😇

はじめてのママリ🔰

うちも旦那だけのローンにしてます。万が一ですが旦那死んだりした時にローンガッツリあるとか嫌なので🤣

でも最近家が高すぎて一本でのローンだとロクな家買えなかったかもなので当時だからできたことかもです。

はじめてのママリ🔰

後悔ないです!

実際、子供が小学生になり登校しぶりが出た時も寛大な気持ちで対応できました。
ローンがあって絶対仕事休めない、減らせない状況だったら子供にイライラしてた気がします😭

ペアローンで豪邸の人見ても羨ましいよりさきに「大変そうだなぁ…」って気持ちが強いですね。
子供が無事育ってもっと大きくなったら、「ローンもうちょいイケたな🤔」って思う事はありそうですが😂笑

子供小さいうちは心に余裕があるの最高です!

はじめてのママリ🔰

共働き正社員ですが夫の当時の年収の5倍くらいで単独ローンくんで、4年経ったいま、夫が年収500万くらいアップして3倍もない感じなので、余裕あっていいです。

はじめてのママリ🔰

子どもに何かあった時に仕事セーブするのは自分だし、物理的に両親に頼るつもりもないので、夫のみの年収でしか考えてません🫶素敵な家というよりは、住みやすいと言われる地域(最寄駅がたくさんあるような)の駅近の家とか羨ましいです😂❤️

ママリ

共働きですが1馬力で返せるローンにしてます🙋🏻‍♀️

私は特に家の大きさとかでの後悔は今のところないです!!