※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女に腹が立って仕方ないです本当にもう無理今話したくないから怒って…

長女に腹が立って仕方ないです
本当にもう無理

今話したくないから怒ってるから
と伝えましたが時間が経っても話したくないし
お世話もしたくないです
小1相手に情けないですがイライラが止まりません。

今日主人は夜中まで帰って来ないし
お世話するしかないですがキツイ

コメント

ゆか

それはイライラしますね‥
ママと約束したところに時間通りに来ないなら迎えに行けないから歩いて帰ってきてね、でいいと思います。
なんだかんだ迎えに行ったり待ってあげたりすると、待ってるから行かなきゃ!と思う気持ちが出てこないのかなと‥
電話すればなんとかしてくれると思っていそうです💧

下校時に学校に戻るのは禁止されてる学校が多いですが、戻っても大丈夫な学校ですか?
友達が戻ると言い出したとしても、そこでママが待ってるから先に行くね、と行って来ないとダメですよね😭

はじめてのママリ🔰

何が原因ですか?
うちは2年生ですが、おそらく中間反抗期だろうなという態度に本当に毎日イライラしています。

でもやっぱり成長過程において正常で必要な心身の状態なのであれば、こっちが受け止めたりスルーするしかないんですよね😭

親も人間なのでもちろんイライラもするし許せない気持ちになるのも仕方ないですが、どこかで折り合いつけて切り替えるしかないのかなと。

私は教育系のYouTube見て、あーこれが普通なんだなーと頭でだけは理解して気持ち落ち着けてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格とかによって色々あると思うのでもし厳しい意見だったら申し訳ないですが、その感じだとママリさんが色々対応しすぎのような気もしました💦

ある程度決めた事は貫いて突き放すことも必要というか‥
    特性があったり支援が必要なお子さんでしょうか?
    そうでないなら、この時間までは待つ、それが守れないなら一人で帰ってきて で良いと思うんですよね🤔

あとはルールを守って欲しいなら親もルールを守る姿は見せるべきとは思います。
    (送迎禁止であれば、車でお迎えには行けないとはっきり示す)

仕方ないなーという対応を繰り返していれば、どんどんそれに甘えてだらしなくなっていってしまうと思います💦

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなります😭😭
    今日の下校時刻がパート終わりすぐだったので、いつも待ち合わせている場所まで迎えに行くね
    友達と遊んだりしないで学校が終わったらすぐ来てね
    と朝約束しました。

急いで行ったのに全然来ず、電話しても友達がどうたらでもう1回学校に戻るとか話にならないので最終的に学校まで行きましたが、1時間くらい待ったりやりとりしたりでこっちはお腹も空いていたしイライラが止まらず😭😭😭
    学校周辺は原則車での送迎不可(暗黙の了解で送迎してる人もいますが💦)なので、行きたくないのに行かないといけないのにもイライラして😭

家まで歩くと40分はかかるので、暑い時期や雨の日は迎えに行っていますが毎回こんな感じです🥲
    歩いて帰らせても、最後の方1人になると泣きながら電話かかったりで結局毎日振り回されて😭

子どもだから仕方ないですが、こっちは時間も限られてるし振りまわされるの本当疲れます。

• 59分前