※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

周りからのあまり立たせるな!の声について。どうすればいいか教えてくだ…

周りからのあまり立たせるな!の声について。
どうすればいいか教えてください

9ヶ月半の息子がいます

6ヶ月後半でハイハイをするようになり7ヶ月の始めにつかまり立ちと伝い歩きをはじめました。

最近はつかまり立ちした状態から両手を離して遊んでいたり、手押し車などを押して歩くようになりました
私によじ登ってきたり、私から少し距離がある場所から私に手を伸ばしてきて私が手を差し出したら、その手を掴んで立ち上がりそのまま私の方に歩いてきたり、50.60cm程の高さのあるソファによじ登ったり(今は登れないように対策済みです)で動くのが大好きです。

それを見ていた実母や実姉、義母などなど周りの人からあまり立たせるなと怒られます。
立ち上がっても辞めさせてハイハイさせろと言われました。
そんな事無理じゃないですか?💦

ハイハイ飛ばして立ち上がったならまだしも、早めではあるかもしれないけど、ひとりすわり➞ハイハイ➞つかまり立ち➞伝い歩き➞現在 と進んできてるし本人も動きたいのでそれを阻止してハイハイさせる事なんて出来ずで。

無理やり立ち上がらせてるわけじゃないし自分でやってるだけだよと言っても、それでも立ち上がりすぎと言われてしまいます

発達的には順を追ってきてるし本人にやる気があるならいいかなと思って自由にさせてきましたが
立ち上がらせないように、手押し車などで歩行練習させないようにした方がいいんですか?
どうしたらいいですか?

コメント

けい

歩いてしまったらもうなかなかハイハイしないかもですね😅
なるべくつかまり立ち出来そうなのは部屋から片付けてました。
ハイハイすると体感鍛えれるって言いますしまだ10ヶ月にもなってなかったら勝手に立ってしまってて転けても危ないですし早めに立ち上がられると大人が大変ですよね💦
手押し車的なのは置かない方がいいかもですね勝手に動き出したら危ないですし。
他人がうるさいですね😭じゃあどうしたら良いのか教えてって感じですね!立ったら座らせたら良いんですか?それでも立てる子は立ちますよ!?って感じですよね😔

ママリ🔰

何もしなくていいと思います!
うちも早めで6ヶ月でずり這いとハイハイして6ヶ月終わりには伝い歩き初めてました!
8ヶ月から少しずつ歩きはじめて10ヶ月には1人で歩いてますが何の問題もなく成長してます✨️
子供がやりたい事制限するのは無理ですし、てかハイハイさせよーと思ってもしないです(笑)

はじめてのママリ🔰

立てない子を無理に立たせて練習させてるならやめたほうがいいかもしれないけど、つかまり立ちしてる子にハイハイしなさいは無理ですよね😂
ハイハイ時期が長いと良いみたいな風潮があるからだとは思いますけど、別に短かったから悪いってわけでもないし😅

はじめてのママリ🔰

息子も似た月齢の時に伝い歩き等をしてましたが、やめさせたことないです!
ごっつん防止ヘルメットで万が一後ろに倒れたとしても怪我ないように対策などしてました。そのくらいしかしてないです…。
立たせないようにも、無理だと思いますし、必要な発達だと思うのでやめさせなくてもいいと思います💦