かりん
発語でたのは二歳くらいですかね〜
一歳半検診の時発語ゼロでした。
兄は2歳の時点でママのみ、妹はママ、バイバイとかの3語くらいでした。
2歳2ヶ月頃から急に単語数は増えました。
遅いけどこっちが言ってることは理解しているから大丈夫、と言われていて、2歳10ヶ月すぎても2語分でなければ療育へ〜って話でしたが、今2歳9ヶ月で「ママ、これ、ぴっした!」(お母さんがこれを買ってくれた)とか「ねんねしたい〜」とか喋ってます。
まだまだ遅いですけどね〜
はじめてのママリ🔰
現在1歳7ヶ月の双子ですが、1人は簡単な発語がいくつか出ますがもう1人は全くです。
一卵性でもこんなに違うのかと😅
はじめてのママリ🔰
わたしも双子は発達ゆっくりめな傾向がある〜といわれてましたが全くかんじなかったです!!発語も1歳半には単語かなりでてたし2歳すぎには簡単な会話はできててむしろおしゃべりさんでした👶🏻👶🏻
-
ママリ
すごいです🥹
今一歳1ヶ月なんですが、ママとまんまはかろうじて言ってる感じなんですが、それ以外が全くで...😢
同じころどんな感じだったか覚えてたら教えていただきたいです...!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月は単語10個くらいでした!
パパママワンワンとか簡単なもので!
1歳4ヶ月くらいから増えましたよ✨
ちなみに双子じゃないですが4人目は言葉遅かったので1歳1ヶ月だとん!あ!とかでした!(笑)- 2時間前
コメント