※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学童へ行くのと、家にいるの、子供はどちらが幸せでしょうか?※煽りとか…

学童へ行くのと、家にいるの、子供はどちらが幸せでしょうか?
※煽りとか、どちらかを悪く言う、という事では決してないです!

現在年中で共働き、保育園に通っています。
小学校に上がる時に仕事を辞めるつもりです。
そのため学童には行かないのですが、学童に行っている子の話を聞くと、いろんな遊びができたり、他学年の子と交流できたり、おやつもあるし、そこで仲良しの友達もできたり、宿題もやってきてくれるからとても良い!と聞きます。
家にいるよりも学童に行っている方が得られるものが多いのかな…と不安になりました。
ネットでは保育園vs幼稚園論争なんかもあり、それに近い話ですが、、。
学童は楽しいと言っても子供は疲れるし家にいる時間が長い方が幸せなのか…。
その子の性格によるとも思いますが。

そもそも働かないなら学童に行く資格はないので悩んでも仕方ないですが。そんなに学童が良いなら、学童行かせるために働いた方がいいのか?!とまで思ってしまいました😅
夏休みもなく、夕方まで保育園に通わせているので、子供が長い時間家にいる生活が不安なのもあります💧

みなさんはどんなお考えでしょうか🤔

コメント

ままり

子どもの性格によりますね。これに尽きると思います。
うちの子たちは1号でこども園に通いましたが短期で頼まれて3ヶ月ほど働いて延長したらストレスで体調崩しまくりました。その流れで学童も絶対に嫌だというようになりました。
友達と遊ぶのが好きだったら学童に行けば長期休みも平日は毎日友達と会って遊ぶことができるので楽しいだろうとは思います。あとは通う学校の子がどのくらい学童に行くか?とか、放課後や休みの日どのくらい遊ぶ約束をして遊べるか?にもよるので現状としては何も分からないかなと思いました💦
うちの場合1年生は学年の3分の2以上が学童で、そのまま帰宅組はほとんどいませんでした。同じ方面で帰ってくるのはうちの子入れて3人だけでした。
2人目が2年生ですが、2人目も変わらずそのくらいの人数で下校してきます。
そして外遊びもまともにできる期間が短いので(九州で暑いのもあるかもしれませんが)遊びは基本オンラインゲームでゲーム内で集合です。仲の良い子が学童に行っていて尚且つ習い事をしている子ばかりなのもあり、19時から約束してる!というのも多いです。
子ども自身の性格はもちろん、周りの子や仲の良い子のゲームや習い事、学童などいろんな要素が重なってくるので、とりあえず辞めることは決めているならそれで様子を見てつまらなく感じるようであればまた仕事復帰して学童に通わせて見ても良いのかな?と思いますよ😊
逆にお仕事続けられる環境であれば、学童に通わせてみて合わなければ仕事も学童もやめたら良いかなと思います👍
どちらにしても通えて3年生までっぽいので、仕事をやめられる環境ならそんなに深く考えすぎなくても大丈夫かな?と思います😊
つまらないと言われたら一緒に何かしたり、作ったり、出かけたりしたら良いと思います😊
案外普通に下校組と仲良くなって放課後公園やゲームの約束してきたりとかもするので😊少なくても一緒に下校してれば自然と仲良くなっているのは分かります🤣
末っ子が今月1歳になりますが、この子も多分学童行かない組です😊

みーまま

うちは学童行かずにお留守番でした。
小2と小5です。
一度自由参加の日に遊びに行ってみましたが、まぁにぎやかなこと…笑
30分で帰ると言い出しました笑

楽しい子は楽しいみたいだから、本当それぞれですよね😂

落ち着いた空間やお家にいてもストレスじゃない子は家、友達賑やかなところ好きなら学童じゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰 

こればかりはお子さんの性格や学童の雰囲気や地域、親御さんの考え方にも寄るので、蓋を開けてみないとわからないというのが結論だと個人的には思います。
我が家の周りを見ていると学童に通っている子はかなり多いですが、習い事に行ってる子も多く公園で遊んでいる子もそれなりにいるので、例えば毎日行ってる子も居れば、週に何度かだけの利用だとか学童から1人で帰れる時間までは学童だとか家庭に寄って使い方が様々だなと感じます。なので学童に行かないと友達ができないとかそういったことはないです。(もちろんその分公園に連れて行ったり児童館に顔を出したりの送迎やら見守りは親がする感じです😂)
一方で保育園は問題なく通っていたけども学童は合わずに辞めたという子もチラホラ聞きます。うちの地域の公共の学童は色々制限はありつつ就業の有無に関わらず放課後の居場所として利用できるので専業家庭の我が家もたまに利用しています。色々な意味で「賑やか」なので、たまにの利用でもトラブルに巻き込まれたことも💦
そこが合わない子だと週5で通うのはしんどいでしょうね。でもうちの子は週5で行ってもいいくらい楽しい!と言っているので、本当通ってみないことにはわかりません。
親目線だと宿題をやる時間を設けて下さっているので毎日通えば親の苦労なく習慣化してもらえるのかもとちょっと思います。小1の頃は帰ってきてから何時間も子供と宿題のことでにらめっこだったのでそのストレスがないなんて素晴らしいなとは思います。まぁそれもひっくるめて子育てと言えばそうなのでこれも好き好きですね…。

ママリ

お子さんや学童の雰囲気によるかなと思います。気になるなら、学区の学童にチラッと行ってみると、お子さんに合いそうな施設か想像できるかもしれません🎶

我が子たちは学童はけっこう思いっきり遊ぶタイプの雰囲気です。我が子らは学童大好きですが、静かに遊びたいタイプのお友達で、学童があんまり好きじゃない子もいるようです。

はじめてのママリ🔰

うちは学童行ってないんですが、近所の子とかはつまんないとか行きたくないとか言ってる子はいますね!
こればかりは本当子供次第、場所次第じゃないですかね?
家に帰ってきたらきたで、行ってない組と家で遊んだりで親は大変なんですけどね😂

はじめてのママリ🔰

どちらがって答えにはならないかもしれませんが、個人的には適度に‥がベストだろうなって思ってます!

正直、平日の週5はキツいだろうなと感じます💦
本当に家庭での時間がないなーと😢
話したい事ゆっくり聞いてあげたらその分寝るの遅くなって結局疲れ残って‥になるので。

ただ、長期休暇などに関してはずっと家庭のみで過ごすよりも学童に行く日があると有意義だなと思いますね🥺

ママリ

学童に行きたくなくて小2くらいでやめる子ってうちの甥っ子もそうだし周りでもよく聞きます。
↑この甥っ子の弟は学童楽しいと言って通っているのでなんとも言えないですよね😂

学童とりあえず通ってみてお子さんが嫌がったら退職する、みたいな感じがいいのかもしれません!