※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんのわがままをどのラインまで許していますか?麦茶を空いてるコッ…

お子さんのわがままをどのラインまで許していますか?

麦茶を空いてるコップに移してみたいとか、ボトルガムの中身をコップに移したい、さっき散歩行ったけどもう1回行きたい(20分ぐらいしか経ってない)、ご飯をあんまり食べなかったから寝る前に何かを食べたがる、21時ごろに車に乗りたい(ドライブしたい)、とか色々あるけどどこまで許せばいいのかわからない。何でもダメしか言わない状況だと何かは許してあげなきゃキツいかなとも思うし。もうううわからん!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、上記の中だと散歩と寝る前の何か食べたいだけですね…。
こちらも人間なので、聞くのと聞かないのあって良いと思いますよ🥺

ただ、ダメな場合は理由を付けてあげないといけないかなと思います。理由が「親の気分」は一貫性がなくて教育上良くないので!

はじめてのままり

さっき散歩行ったけどもう一回は断ります 。まだまだ夕方でも暑いので熱中症の心配 、そしてもう1回もう1回となるかもしれないので何回続くか先が見えなくなるからです 。
ご飯をあんまり食べなかったから寝る前に何かを食べるのも断ります 。
結局 2度目なので少ししか食べないわけなので 、、少量のために作り置きをチンするのも 、1から作るのも大変 、、そしてその料理を本当に出した分きちんと食べてくれるかの保証がないからです 。
21時頃に車に乗りたいも断ります 。
自分自身も疲れていて尚且つ子供も寝るかもしれないリスクがあるので車で寝た場合 駐車場から家まで近くても結局起きてしまえばまた寝かしつけの時間がいるので家でゆっくり絵本でも読んであげますかね 。

はじめてのママリ🔰

個人的には興味関心が湧いて試してみたいとかは危険がない限りは、成長の一環として許します!
私は生活習慣や健康状態が乱れるのは無理派なので、それに関わるのはNGにします🤔
書いているのだと自分は
OK→コップに移す、散歩(時間による)

NG→寝る前に何か食べる(歯磨き前ならOK歯磨き後NG)、ドライブ

ママリ

年齢が違う分要求の仕方も違うかもしれませんが、書いてあることどれもしたがります😂
しないとグズグズされるのが嫌なのでとりあえずさせてます。いつまでもするなら切り上げたり、さっき行ったからもう行けないよなど言ってグズることもありますがそれはもう気が済むまでグズらせます🤣こちらも一度は要求に応えてるからねと思って身守りながら放置です