みなさんどう思いますか❓旦那の叔父(お義母さんの弟)が100万円で土地を…
みなさんどう思いますか❓
旦那の叔父(お義母さんの弟)が
100万円で土地を買ってずっとそのままだったため
私たちが今回家を建てるときにその土地をあげると言われました。
売買にするか、贈与にするか叔父に尋ねたところ
安く済む方でいいよと言われ贈与にしました。
そしたら今日お義母さんが
「100万円払いましたから!叔父に!」と
言ってきました…。
私たちの「あげるよ」の捉え方が悪かったのでしょうか…。
叔父が100万で買ったので100万払うべきだったのでしょうか…。
そしてそのお義母さんの言い方的に
私たちはお義母さんに100万返した方がいいのか
ただ返さなくてもいいけど100万払ったからと言った言ったのか…。
- らり
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえずお義母さんにお金はどうしたらいいですか?って聞けばいいだけかなぁと‥100万で土地が買えるなんてめちゃくちゃ安いですし💦
みいmama
叔父さんが「安く済むほうでいいよ!」と言ってくれたのなら、叔父さんとらりさん夫婦で話し合って決めたらいいだけの話だったと思います。なので贈与にしたのなら贈与で終わりで良かったのでは…
義母は、自分が何もしてあげていない事が恥ずかしく思ったのかもしれませんね。
義母が払った100万は返したほうがいいと思いますよ。らりさん夫婦からしたら結局100万以上かかってしまう事になるかもしれませんが、家を建てる(土地を買う)のに義両親に借りは作らないほうがいいです。絶対に。
後々「私が100万で買ってあげた土地」とか言い出します。
はじめてのママリ🔰
叔父様の言い方だと、金銭のやりとりなしに贈与するものという印象をうけます。
そもそもお金を払うのであれば、最初から100万で買う?って聞かれるような🤔
私なら旦那伝いに、叔父と直接やりとりするから100万は1回回収してほしいと頼んでしまうかもしれません。
ちなみに、私も私の伯母名義の土地に家を建てたのですが、贈与税をかけないために名義は伯母のまま建てました。
叔父様が亡くなられた時に相続争いなどが起きないような状況でしたら名義を変えなければ贈与税もかからないです。
-
らり
そうなんですよ!
あげる、安い方にしたらいいよ
の言い方だったので
てっきりお金はかからないと思って💦
それなのに
お義母さんは多分タダでもらうのは申し訳ないから…と。
でも叔父が買った金額をそのまま払うのもどうなのかなと!
叔父が100万で買ったにしても、それから年数も経ってるし満額もらうのもどうかなーって💦
私たちに相談もなしに…。- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
お義母さまは自分の兄弟に申し訳ない気持ちで払っているのかもしれませんが、自分の好意でやっているなら、質問者さんご夫婦にお金を払ったことを伝えるべきではないですよね💦
お金かかるなら他の土地も検討したいですしね😅- 20分前
はじめてのママリ🔰
とりあえずママリさんが入るべきではないですね!余計揉めそうなので‥ご主人がお義母さんに話したらそれで済む気がしますがそれはできないのでしょうか?
ご主人が、叔父がくれるって言ったのにどうして払ったの?お金はどうしたらいい?って聞いたら解決しそうな気がしますが🤔
らり
なんか
あげるよと言われたので
払う必要がないと思っていたのです…。
もし払うべきだったとしたらローンに100万組んだで売買にした方がよかったのかなと思って🧐
お義母さんの意図がわかりませんが…。
タダでもらうのは申し訳ないから払ったのだろうけど、叔父が買った値段をそのまま払うのもどうなのかなと。
100万だったら70万とか?
買った時より年数は経ってますし💦
そして何より私たちに一言の相談もなく、払ったからねとだけ言ってきて💦