発達障害とかって、多少は遺伝の要因もあるとは聞きますが、100%遺伝と…
発達障害とかって、多少は遺伝の要因もあるとは聞きますが、100%遺伝という訳でもないじゃないですか🤔
私のママ友さんのお子さんが、上はADHDとASDのようで、下のお子さんも同様との事なんですが、ご両親を見ていると全く発達障害があるようには見えず、むしろ、すごく気が使えるしすごくしっかりしているご夫婦って感じです😳
遺伝が無くても、偶然生まれた子がどちらも発達障害ということはあるあるなのでしょうか?😳
ちなみに、どちらも30歳、32歳の時の子供なので高齢出産という訳でもないです!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
ボンレスハム
私の周りでも兄弟、姉妹揃ってADHDなど発達障害、知的障害の家族がいます。
遺伝というわけではないので、こればっかりはわからないですよね〜…
私も色々不安になってます。
mizu
隔世遺伝などもあるので、遺伝=父か母からの遺伝とは限らないですよ😌💦
でも確かに100%遺伝要因ではないので、お子さんたちだけ何かあるということもありますね!
はじめてのママリ🔰
あると思いますよー!20歳で産んでもADHDとASDのお子さんが見える方いましたよ。遺伝子の突然変異もあると思います😊
はじめてのママリ🔰
遺伝というのは両親が発達障害じゃないから遺伝的要素がないというわけじゃないので、可能性としてはあるとおもいます!発達支援で働いてた経験がありますが、実際兄弟で通われてる方多かったですし、職場の上の方も兄弟とか姉妹で発達障害て統計的に?多いといってましま!
コメント