小学一年生の息子がいます。入学してから毎日、休み時間に教室内を走り…
小学一年生の息子がいます。
入学してから毎日、休み時間に教室内を走り先生に注意されてるようです😭
このくらいの年の子は、だめだとわかっててもだめなことやっちゃうのはあるあるですか?💦💦
走ってる理由としては、Aくんが追いかけてきたり嫌なことしてくるから逃げる(息子曰くAくんのことはあんまり好きじゃない)
Bくんに追いかけっこしようと言われる(Bくんは本人も仲良しと話してました)
その場面を先生にみられ、毎日毎日注意されてるようです。
息子も走るのはダメだとわかってるけど、走ってしまうと。特にAくんからは毎日ちょっかいかけられてるようで、Aくんが嫌なことしてくる!と先生に伝えて先生がAくんにやめるよう促したりもしてるそうです。
でも5月の個人懇談のときから先生から親の私もその話をされていて、「息子さんはAくんや Bくんより1番本当は(走ったらいけないことを)ちゃんとわかっていると思うので、改めてお母さんからも伝えて欲しいと思います」といわれました。
ただそのときに、先生の認識では息子とAくん Bくんは3人で仲良しグループという認識のようでした。
わたしも学校で見てるわけじゃないので、本当は3人仲良しでやんちゃチームで怒られてるのか、Aくんに絡まれやすいだけなのかわからず😱
長くなりましたが、毎日注意され続けてるらしく、わたしも毎日それについて、なんで走っちゃうの?先生も悲しいと思うし他のお友達にぶつかったら危ないよ!と伝えていますが、相変わらずです…
一年生くらいだと、だめだとわかっていても周りの子につられるのはあるあるですか?😭
他の子たちは怒られてないし走ってないと息子は言うので、なんで走るのやめられないのかな…ともやもやしてしまってます。長くてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
毎日ーーーは嫌ですよね💦
親としてはもう根掘り葉掘り聞かないほうがいいとは思いますが、
走らなかった日があったら教えて!それが聞きたい♡ご褒美あげよっかなーって言うと、1年ちゃんならば、適度に頑張るのでは?😊
ちなみに…
園生活時代に、クラス内で走っていた子はどうしても走りやすいので(少なくとも年少からの3年ほどはそのような生活だったのなら、抜け出すのは一苦労かなと)、
クラスでは走らずにすごすという常識を、分かっていたかどうかにもよりますね💦
そして、園時代にクラス担任が、走っている子を注意する雰囲気があったかないかにもよるかなと。
ねこ
どうですかね…
長男は私に言われたことやめられないです。
学校でも「友達の支援は自分のことことが終わってから」と言っても変わらないようです。例えば他の子の落とした消しゴムを拾ったりして板書の写しが間に合わないとか。
やめられる子も多々いると思いますが、うちもやめられないタイプだし
ママリ見てるとよくある話にも見えます。
-
ねこ
狙われやすいタイプなんですかね。
うちは幸い狙われてちょっかいかけられるなんてことは聞かないですが、、、
とにかく親が言うことは当たり前にスルー。たまに先生が注意した側からそれをやる(ニヤリとした表情で明らかにイタズラするよーと絡んでもらいたい感じで)とか、お店などでスタッフさんに言われても「やりたい!」が先行する、って感じです。- 14分前
-
はじめてのママリ🔰
低学年だとまだあるある…と思っていてもいいんですかね😭
わかってるけどついつい‥と言う感じなのでしょうか。
去年園では注意されまくってるなんてことはなかったのですが、一回だけクラスのやんちゃタイプの子(つばかけてきたり蹴ってきたり)に標的にされてからまれる時期があったので、なんか反応とか?がおもしろがられるタイプなのかもしれません…- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません…そういえば入学して最初の頃も、後ろの席の子に毎日椅子蹴られたりしてました(その子の場合は他のお友達も被害にあってたそうですが)
怒られてもへっちゃらタイプな子もきっとわかってるけどやっちゃうとかありますよね…
そう思うとあるあるなのか…高学年くらいまでこんな感じなんですかね😂- 9分前
まぬーる
善悪の判断が鈍りやすいのが1年生ですが、そろそろ、成長できる秋に入るし、ファイトかなとは思います👍️
はじめてのママリ🔰
ですよね、、ついつい聞いてしまってます😭走らなかった?→走っちゃったー。とありわたしもまた注意しちゃうので、
まぬーるさんの言うように走らなかった日教えて!にしてみます!✨
園のときにそういう話は聞かず、注意されたりも特に言われたこともなく…一応しっかりしてるお勉強系?と言われる園で、年長の先生方も厳しい時は厳しい感じだったので緩すぎる感じはなかったとは思うのですが😭
Aくんとの本当の仲もわからないし(わたしには仲良くないと話してるけど本当は仲良し?)、授業中などに立つなどもないので一応ダメなことはわかってるような気はするのですが毎日注意されてるときくと、不可能だと思いますがAくんや Bくんじゃない子と仲良くして欲しいと思ってしまいました😱
こんなこと言いつつ実は走ってる発端は息子かもしれないので難しいです😂