※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

近所の子供におもちゃを貸して欲しいと言われた時の対応についていつも…

近所の子供におもちゃを貸して欲しいと言われた時の対応について

いつも家の前で遊ぶ子供たちがいて、うちの子は習い事が多いためたまに一緒に遊ぶ程度です
うちの子以外は毎日夕方遊んでいて、ほぼ毎日おもちゃを借りにきます

いない時も多いので貸せない時も多いんですが、先ほどもバドミントン貸してーと!
うちの子は習い事のため、うちはもう遊べないよーと言いましたが、あのおもちゃがないとつまらない〜貸してー!と、、

そんなに高くないので、貸しましたが、ボロボロ、、お片付けもしてくれないので外に投げられて返されてることも多くて貸したくないけど、何人かに言われて貸してしまいました

そして私たちが習い事に行こうと家の鍵をかけ、自転車に乗ったところで、あ!あれも!貸して!!!と別のも要求😂

わざわざ自転車から降りて、家の鍵を開けて取りに行きました、、

お互い様なのもあるかもですが、うちの子が遊べない時に貸すのはどうなんだろう?と思ってしまって、、
確実にボロボロにされてますし😭

みなさんならどうしますか??貸しますか??

ちなみにその子たちの親は帰りが遅くて夜にならないと帰らないため現状を知りません

本当に近所なため親に直接言うのは避けたいんですが😅

コメント

じゅんぴ

こんなことあります、、?😅

はじめてのママリ🔰

私なら貸さないですね💦
悪気ないと思うから「すぐ壊れちゃうから、これからはうちの子たちも一緒のときだけね」と新ルールの説明をしたらおしまいにします。

はじめてのママリ🔰

貸せるものなら貸します!
でもはっきり断らないと子供もダメなことってわかってくれませんよ✨
空気読むとか、気を使うとか、子供はできません!
全く悪気なく結構ずうずうしいこと言ってきたりするけど、無理なことは無理!ってこちらの態度をはっきりさせておけば子供にもわかりやすく伝わるかと思います😊
無理だよ、できないよと伝えても全く動じない、進路を妨害される、勝手に使われるなどあれば、怪我しても困るし…と保護者に言いに言っていいです。
よっぽど変な保護者じゃなければそのくらいで揉めたりしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子がいない時に貸すのは、どのように使われているかわからないし壊れた時にリスクがあるので、私なら断ります😣
    なんかこないだ使った子が怪我しちゃって〜とか、適当に言い訳してokです!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

私は貸さないです
そのせいで怪我したりして違うトラブルになっても困りますし…
それで他の家の車とか傷つけてとかもありますから💦