※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月になりたての子供がいます。2歳前後ってどのくらい成長するも…

1歳8ヶ月になりたての子供がいます。
2歳前後ってどのくらい成長するもんなんでしょうか?
もちろん個人差が大きいとは思うのですが…。

1歳半健診ではある程度意思疎通ができる、発語あり指差しができていたので特に指摘されませんでしたが、
1歳頃から親目線で発達ゆっくり?なんか他の子と違う?と思っています。
自閉症に当てはまるような行動がいくつか見られますが(目合いづらいクレーン現象人より物傾向など)
特性があるかどうかはもう少し成長しないと分からないのは理解していて、

それより最近一番気になってるのは遊び方が幼いことです。
積み木、型はめパズル興味なし❌見立て遊びもほぼやらない
ずっと電車のおもちゃを動かしてガタンガタン…踏切のおもちゃを触ってカンカンカン…と言ってます。あとは気まぐれで他のおもちゃをいじるか絵本をひたすら読まされるの繰り返しで自宅保育中のモチベが保ちません😇

おままごとセットが家にありますがそれも大して興味なさそうで…毎日電車電車でノイローゼになりそうなので外に連れ出しています😇外でも結局タイヤのついてるおもちゃに夢中ですが。

もう少しやりとり感があれば家で遊ぶのも楽しめるかなと思うのですが、、 1歳半頃似たような傾向で、2歳くらいになっておままごとなど楽しめるようになったお子さんはいますか?
第一子なので見通しが立たなくてしんどいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が1歳半健診のときはママ、パパが言えるかどうかの発語。指差し△(別のイラストに興味をもって正しく答えられない)。積み木はなんとか◯。という感じでした。

遊びはトミカをひたすら走らせていた気がします😅
絵本も読んであげるけど、興味ないのかすぐにどこかへ行ってしまう感じでした。

2歳3ヶ月〜2歳半ぐらいでやっと言葉が増え始めて、少しずつ意思疎通できてきた感じです。

今3歳9ヶ月ですが、よく喋ります。
絵本もおままごともパズルもするようになりました。
興味をもちだしたらいろいろ吸収して楽しさを感じてくれるんでしょうけど、その子のタイミングがあるのかもしれないですね。
でも一対一で見てると何をしてあげたらいいやら本当に時間が長く感じられますよね💧