※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

身バレ防止のため明日には投稿を消すと思います。それでも良ければコメ…

身バレ防止のため明日には投稿を消すと思います。
それでも良ければコメントください。

年少の息子のお友達の事で少し聞きたいです。

その子はうちの子や他の子とも遊びますがそのママたちに構ってほしいみたいで「◯◯君のママ一緒に◯◯しよ?」や「手繋いで」「抱っこして」等言ってきます。
うちの子もまだまだ目が離せないので構っている余裕がありません。
うちの子と遊ぶ時もおもちゃの取り合いになったりします。
(これに関してはうちの子も貸せない時もあり、お互い様なのですが他の子よりも多いです)
あとおもちゃで遊んでいると必ず他の子のおもちゃで遊び
たがります。
(貸しては言えますがダメの時はグズります)

ママさんはとても良い人でちゃんと注意もしているので放置しているわけではありません。

こういうよそのママ達に構ってほしがったり手を繋ぎがったりするお子さんは単純に寂しがり屋?なんでしょうか。
年少だと「ダメ!」と注意しても聞けない事がありますか?

とても可愛い子でママさんも好きだしうちの子も好きで遊んでいる時も楽しいんですが、私が下の子もおり少し疲れてしまう事があります。

やんわりとママさんに話してみようかと思うんですが、万が一特性による構って?とかなら言わない方が良いのかなと思ったりしています。

何か思い当たる特性というか似たようなお子さんをお持ちの方はいますか?

もしやんわりでも言われたら嫌ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

「手繋いで」「抱っこして」は経験ないですが、こども同士よりも大人に構って欲しい!は割とあるあるですね🤔
年長〜人によっては1年生の最初の頃まではそういう事も多いし、低学年くらいだと普通に大人も友達と同レベルで遊びに入れて来ようとする事もあります😇

我が子は発達特性ありますが、そのように人懐っこく行くのは親しい人のみで「ママ友」の関係性の相手なら行きません。

ただ、絶対発達障害がないであろう我が子のお友達で「〇〇ママー!」と抱きついてきて、聞いて聞いてーな子もいます。
1番お迎えが遅くておそらく寂しさは感じてるお子さんかな?と思いますが、ものすごく親子ともに良い人たちです😊

なので一概には言えないですね💦
発達障害あってもやらない子もいるし、発達障害なくてもやる子はいます。
特性持ってる子の親でちゃんと対応しているのに相手から言われてしまうと、気持ち的にはしんどいのは確かです!
でも迷惑しているのなら我慢する必要もないので言って良いとは思いますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

何にせよ疲れてるなら言っても良いと思いますよ。
何と伝えたいのかにもよりますが。
うちの子年少の時他の子の事も好きだったけどそれ以上に他の子の親の事も好きで必要以上に接触したり付きまとわない様にするのに頑張りました💦
大変だなと思う気持ちわかります。
だからもし負担だったりすれば言って貰ったら申し訳ないなと思うしできる子供がそちらに行き過ぎ無い様にもっとフォローするとかします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できる→できる限り

• 29分前