※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

見えてなかったのでしょうか?なんなのでしょうか?20メートルほどの少し…

見えてなかったのでしょうか?

なんなのでしょうか?

20メートルほどの少し坂になった住宅街の道。

うちの子供とその友達3人の子供が走ってしまっていました。

前から車が来たのが見えたので、子供たちは急いで端に寄りましたが減速する様子なく向かってきました。

といっても40キロも50キロもスピード出てたわけではないです。
おそらく30キロも出てないですが、、、

慌てて子供たちをガードしたら止まったんですけど、、、

夜道だったんですけど見えてなかった?

そんなことあります?

コメント

はじめてのママリ

どのぐらいの暗さか、街灯はあったのか、子どもたちはみんなライトを持っていて、服の色はどうだったのか?などで視界の良し悪しも変わりますが、車乗ってると、近くまで寄らないと歩行者の存在に気づかないことは普通にありますよ。

なので、夜は子供にはライトはもちろん、わかりやすい白い服着せたり、反射板持たせたりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいや、ライトは基本足元のみしか照らされてないんで、15mも離れていたら見えません。
    だからハイライト機能があるので。
    車はハイライトではなかったのですよね?

ドライバーのご年齢にもよるとは思いますが、わざわざ自分から突っ込んでやろう!と考えそうな、トラブル起こしそうなご近所さんなんですか…???

ご近所さんとの関係性にもよりますが、夜道に急に走り出したら怖いですし、狭い道30km未満で徐行していて、気づいたら止まってるなら、普通に安全運転してると思いますよ?

うちもよく虫取りとかで夜お散歩しますが、すぐ手が届く距離に大人が付き添い、反射板持たせたり気づかれやすい服装にしています。
    真っ暗で黒い服で、ライトもなしだと本当に、動いていても至近距離になるまで気付きません。
    真っ暗な闇と同化してますよ!

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅街なので街灯はポツポツ、車通りは全くないので、対向車や他のライトは全くない状態です。
    子供達はライトなど持ってなかったです。
    車のライトで照らされてても気づかないもんなんですね😣
    わざとつっこんでこられたのかな?とか思ってしまって😢

• 29分前
はじめてのママリ🔰

夜道なら見えない事普通にありますね。こどもの背丈ならなおさら。
あとは距離にもよると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服装やいた場所にもよるので見えていたかはわかりませんが、可能性としては普通に見えない事あります。

走る走らない関係なく夜道に手放しで歩かせるのはかなり危険ですね💦

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います!
    飛び出してきても結果的に悪くなるのはドライバーなので、歩行者側もドライバーへの配慮は必要だと思います💦

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛び出したから〜ではなく、子供がいきなり走り出したらドライバー側はこわいって事です。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30キロも出ていない速度で危険運転なわけないと思います😇
    明日からちょうど法定速度改正されますが、住宅街などの速度制限さがって30キロですよ。

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離は15メートルぐらい離れてたかな?ぐらいです💦
    他の車とかは全く通らない道で、、、見えてなかったんですかね😣
    走らせてたのもだめですね、、、

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に申し訳ないことしてしまいましたかね😢ご近所さんの車だったので、、、
    相手もびっくりしましたよね、、、
    私がガードしたら停車されたので故意ではきっとないですよね😢

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛び出したわけではないんです😣💦
    真っ直ぐ家に向かって走ってたんですが、それがそもそもだめですね😭

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    しかも夜道でしたしね、、、
    お相手にも悪いことしてしまいました。
    お相手も危険運転ではなかったってことですよね。
    最終止まってくれてましたし😣

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎでした😭
    悪い方に考えですよね私😭
    突っ込んでこられた感じがしてしまって。
    夜道だしライトとかで余計にそう見えたんですかね。
    悪い方に考えるのはだめですね😣

• 5分前