子供が小学生になるのが不安です😭次の4月に小学生になる子供がいます。…
子供が小学生になるのが不安です😭
次の4月に小学生になる子供がいます。
ひとりっ子で私が甘やかして育ててきてしまったのもあってか、打たれ弱くて、兄弟いる子に比べると幼い感じがするし、良く言えばすごく純粋な感じです笑
よく喋る子でたくさん言葉を覚えているなとは思いますが、周りの兄弟がいる子はやっぱり良くも悪くもうちの子が知らない言葉を知っているようです。使ってほしくないような言葉も幼稚園で色々覚えてきてしまいます🫠
口が悪かったり、下ネタまではいかなくてもそんなような言葉になっていきそうな内容だったり…
でもそれも、初めて聞く言葉でなんかみんなが楽しそうだから真似して使っているようで、意味とかはあまりわかっていないみたいなんです。これを言えばみんなが笑うみたいな感じだと思います。
あと、ひとりっ子だとこんな小さいうちってなかなか理不尽なことって起こらないと思うんですが🤣、兄弟がいれば時には理不尽なことも起こりますよね(私自身は長女なのでよくあったと思います笑)。
うちの子はそういう経験もないからか、ちょっとのノリだったり相手の軽い気持ちの言動とかが、ものすごくショックに感じてしまうようなんです💧
でもこれから大きくなっていく過程で、そういうこともどんどん増えるだろうし、幼稚園のようにいつでも先生が近くにいて困ったらすぐ助けてくれるという環境でもなくなりますよね。
そうなったときに、うちの子はどうするんだろうとものすごく不安なんです😭
今も、嫌なことは嫌と伝えるんだよとか、自分で言えなかったり言ってもやめてくれなかったら先生に相談するんだよとか、先生に言えなかったら帰ってきてママに教えてねとは言っているんですが…
すぐ傷ついてしまうし我慢もしちゃうタイプなので心配です🥲
なんかすごく長くなっちゃったし結局質問ではなくてごめんなさい🙇♀️
傷つきながらも学んでいくものなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
k
たくさん兄弟がいて毎日揉まれまくってる子とか以外は、元々の性格もありますしひとりっ子というのはあまり関係ないのかなぁと思います☺️!
2人目3人目とかだとお兄ちゃんお姉ちゃんから色々言葉を覚えたりしますが、長子だと、使ってほしくないような言葉を覚えてくるのはやはり学校とかになります💦
うちは次男が家だとかなりワガママなのですが、兄がとても優しいのでいつも譲ってもらったり、理不尽に叩かれたりしたこともないような子です😅
保育園時代もキツい子はいなくてとても平和でしたが、入学したら意地悪な子がいて、本来繊細で外だと優しい子なので、意地悪されてもやめてと言えなくて泣いてしまうこともあったようです💦(自ら、今日〇〇されて泣いちゃった、といつも私に報告してくれてました)
でも、周りの子が見ていて助けてくれたり先生に言ってくれたりしながら乗り越えて、2年生になった今はだいぶ強くなって、意地悪されてもスルーしたり先生に言えるようになりました!!
嫌な子もいれば優しい子もいるし、しっかりお家という逃げ場があればきっと大丈夫です☺️!
ままり
うちは女児ですが同じく一人っ子です👧
比較的穏やかな良い子の多い幼稚園だったので過度に暴れん坊な子や意地悪な子がいなかったせいか1年生になったばかりの頃は驚きの連続だったみたいです。
休み時間に鉄棒で逆上がりの練習していたら上の学年の女の子に『下手くそ。ダッサ。笑』って言われた時は次からはその子達がいないタイミングを見計らってこっそり練習していたみたいです😂
2年生で生まれて初めて男の子に『死ね!』って言われた時はショックで給食ほとんど残して帰ってきた事もありました😅
他にも水筒の水をかけられたり暴言吐かれたり色々あり泣くことも何度かありましたがそれでもめげずに通っていて仲良しのお友達もたくさんできましたよ✨
そうやって色々乗り越えて強くなっていくのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
学んでいきます!
が、元々の性格もあると思うので気の強い子たちの中でしっかり主張できるかに関してはフォローが必要かもですね💦
うちも一人っ子ですが、めちゃくちゃ強いです‥😇
理不尽に対してもかなり言い返すし、相手が上級生でも普通にやめろよ!とか言うので親としては恐怖でしかないですが‥。
年長なら大抵の事は意味もわかりそうですが、それこそテレビだったり動画だったりで触れる機会はないですか?🤔
コメント