※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスに通っている息子について相談です😭息子は1歳前から週1回、…

2歳児クラスに通っている息子について相談です😭

息子は1歳前から週1回、小集団の療育に通っています。

これまでは嫌がることなく通っていましたが、4月から保育園が始まり、療育でもメンバーや先生が変わったり、パパが参加するようになったりと環境の変化が重なり、最近は療育に行くことを嫌がるようになりました💦

特に、療育に行った後に保育園へ行く日は泣くことが多いのですが、朝から保育園へ行く日は泣かずに登園できています。
療育では「先生が嫌」と言い、最初は外で見学していても、落ち着けば教室に入って参加できます。

療育の先生からは「環境の変化で不安になっているのかも」と言われていますが、この先も環境が変わるたびに同じような反応をするのではないかと不安です。

また、最近は療育の内容を見ていても、「これって息子にとって意味があるのかな?」と思ってしまうことがあり、療育先を変えた方がいいのか、このまま続けた方がいいのかも迷っています。

息子にとってかなりストレスになっていそうです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も一歳半から療育通ってて、年少までは母子通園で行けるとのみ通ってました。
年少前のみ単独通園したのですがすごく嫌がってました💦
年少入園後しばらくして母子分離もしっかりでき怒らなくなりました!
年齢的なこともあると思うので本人が負荷なく楽しく行けるところでいいと思います。
年長の現在は自分から行きたいといいます。笑