※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳2ヶ月4歳の発達ってどんな感じでしょうか…?小学校で支援級か通常級…

4歳2ヶ月
4歳の発達ってどんな感じでしょうか…?小学校で支援級か通常級かどうなるかと悩んでいます。今は海外に在住しているため比較もできずに教えてほしいです。未診断です。

・トイレは昼も夜も自立
・アルファベット、数字、ひらがなは読めるが書けない
・発音不明瞭 
・体幹が弱い
・出かけてもすぐだっこ
・人と遊ぶのが好きだが、自分がしたいことをしてほしいという気持ちが強い(相手に合わせることが少ない)
・お絵描きができない(○と❌、くらいで人の絵は書けない)
・塗り絵がはみ出る
・のっぺらぼうに目や鼻のパーツをマグネットで貼るのもできなかった
・癇癪やこだわりはない
・上の服がまだ前後反対になったり、服によっては手をうまく出せなかったりする
・まだピースがぎこちない

幼稚園では制作やお絵描きが苦手そうだけど、集団生活においては特に問題はなく楽しく過ごしているとのこと。
社会性が高く挨拶や受け答えなどに問題がないので病院や保健師さん、療育の先生にも相談したがあまり問題に思われないがとても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には4歳なりたてでそのくらいの不器用さはあまり気にならないですね🤔
癇癪やこだわりもなく社会性が高いなら、特に困る事はなさそうな気がします!