3人目をどうするか、悩んでいます。夫は単身赴任で土日のみ帰ってきます…
3人目をどうするか、悩んでいます。
夫は単身赴任で土日のみ帰ってきます。
2週間〜1ヶ月帰ってこない時もあります。
私は育休復帰後転職して1年経ったばかりです。
仕事をしながら病気対応などもすべて自分なので保育園児2人の子育てで、正直いっぱいいっぱいになることがあります。
夫はもともと3人欲しかったようで妊娠がわかった時
「3人いたら絶対楽しいと思う。産んでほしい」と言っていました。
でも夫は誰かにたくさん頼ることを想定していて
私は自分たちでなんとかするしかないと思っています。
私にはもう両親がいないですし、義両親も働いてますが70と高齢です。
私はこの状況では考えてなかったけど夫の意見をきくと3人もいいのかな。母親なのにこう悩んでることがおかしいのか
わからなくなります。
でも、また一から子育てが始まること、夫が単身赴任で協力が十分にできないこと、仕事もやっと慣れてきた今の生活も失うのが怖い。正直3人の子育てを自分が回せるのかという不安がすごく大きいです。
上の2人には今まで通り、寂しい思いをさせずに、ちゃんと向き合ってあげたい。
私に余裕がなくなって、上の子たちに我慢させたり、私がイライラして当たってしまったりすることが怖いんです。
今いる2人の生活を守ることも、これから生まれてくるかもしれない子のことを考えることも、どちらも大切で、どうしたらいいのか分かりません。
同じように、3人目を予定していなかったけど妊娠して、産むか中絶するか悩んだ方いますか?
自分たちがきちんと気をつけなかったことで、今回こうなっていることは十分承知しています。
- はじめてママリ
てんまま
極論ですが、
大変だけど頑張ってどうにかする!がベストじゃないでしょうか?
うまく例えられないですが、例えば計画的に3人目を作ったとして、産まれて間もなく我が子が生死を彷徨ったとしたら、どうやってでも助かって欲しい、と思うと思うんです。
もうお腹に命は宿っているので、育てる力(10代とか未婚とかではない状況)があるのに堕ろすのは…
私だったら自分で自分が許せなくなります💦
ままりん
うちは年齢もあり元々2人と決めていたので「前に話した通り、産む選択肢はないでしょう」と言われた時はそれはキツかったですよ。産んでほしいと言われていたらどう考えていたかな…。恐れのみで結局妊娠はしていなかったのですが、結果がわかるまで3人きょうだいを至るところで目にした時に地獄の苦しみでした。
親族でも行政でも子育て支援でも何でもいいのですが、誰かに頼らない3人育児ってなかなか厳しいと思います。旦那さんにそれを話すと、きっと義実家を召喚するでしょうね…思い悩むのも心や身体が傷つくのも女性側…しんどいですね。
コメント