幼稚園のお友達へのお土産についてです🌷年中の子供がいます。本人が言う…
幼稚園のお友達へのお土産についてです🌷
年中の子供がいます。本人が言うには幼稚園で仲良くしてるらしいお友達が何人かいるのですが、夏休み中にテーマパークに遊びに行った時に、お土産コーナーに行くなり真っ先に娘が自分から「〇〇ちゃんと〇〇ちゃんにお土産買いたい!」と言い出しました。
その2人は、娘とは幼稚園以外でお休みの日に遊んだりするまでの関係ではないのですが(これは私のコミュ力のなさのせいもあるかもしれません)、その2人同士?は特に仲が良く、他のお友達も交えたりしつつお休みの日に遊んだりしているみたいです…。
私は2人のうち1人のママさんとは連絡先を交換していて、行事の時に写真撮ろうと声掛けてくれたりします。
娘がお土産買いたい!と言った時は、“渡したら逆に相手に気を遣わせてしまうのでは?そもそも幼稚園の駐車場ではお土産など物の受け渡しは禁止のルールだし…(普通に渡してる人も見かけますが)、でも娘が自分から言い出したなら娘の思うようにしてあげたい気持ちもある…”などとどうしたらいいかわからず、とりあえず娘の選んだちょっとしたお土産(500円くらい)を買って帰って来ました。そのお友達2人と娘の3人で、お揃いの物です。
娘が言い出したのは、前に「今日、〇〇ちゃんが〇〇ちゃんからもらったヘアゴムつけてたんだよ〜」と話していたこともあり、もしかしたらお休みの日にかもしれませんが、お友達がお土産交換をしていることを知っていて羨ましかったのかな?とも思います。
みなさんだったら、お土産渡しますか?😭
送り迎えの時間も違っていてなかなか一緒にならないので、車に乗せておいていつか渡せそうな時に娘と一緒に渡そうかなぁ、とか、次の行事(10月になってしまいますが)の時に渡そうかなぁ、そもそも渡して迷惑じゃないかなぁ、など、どうしたらいいのか悩んでしまっています…
お友達やママさんとの関わり方難しいです、、
どう思いますか😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
禁止のルールがあるならそれはやっぱり守った方がいいので…
お迎え後に公園で遊ぶとかそういうことはないですか?あればその時に渡すのが一番いいと思いますが🥹
あとは連絡先を知ってるママさんにその子達にお土産を渡したいことを伝えて、どこかで渡せないか聞きますかね!
はじめてのママリ🔰
プライベートでも遊ぶ仲じゃない限り、渡さないです💦やはり貰ってしまうと気を遣い、こちらもお返ししなきゃ!と考えになります。頻度にお迎え被るならお返しも渡しやすいのでまだいいですが🥺
でも、ルールを破ってしまうのもあるので、やっぱり休日遊ぶほどじゃないなら、私なら渡さないです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね…私も逆の立場だったら、返さなきゃ!というか、嬉しくて何か返したいな!と思ってしまうと思うので…
降園時に駐車場で何かお土産っぽいものを渡しているのを娘も目撃したことがあって(娘が目撃した時に渡していたのは、娘が渡したい子のうちの1人でした)、娘も「何あげてるんだろう??」と気にしている様子でした。。🥲
なので、お友達はそういうやりとりをしてもいいのに、自分はだめなんだ、渡せないんだ、と思わせてしまうのが可哀想で。。
もちろん決まりは決まりですし、ルールをきちんと守るのも大事なこととはわかっているのですが、真面目すぎる人が損をすることも私は経験してるので、そういう部分で我慢をさせてばかりで。。(キーホルダーは1つまでと決まってるのに何個もつけてる子がいたり。。)
難しいですね🥲- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
それはありますよね💦ルール守る方が嫌な思いをすることは本当に多く辛いです💦子供にも説明がつかず……
個数が入ってるお菓子なんかは買ってないですか??
もし買っていたら、たまたま駐車場で会えた時に、あ!この前〇〇行ってきてよかったらどうぞ〜って、お裾分けな感じで娘さんから渡すのはどうでしょうか??- 3分前
はじめてのママリ🔰
幼稚園以外で遊んだ事がないなら、正直お土産を渡す仲でもないような気がします😭
お子さんの気持ちを尊重したいなら、思い切って遊びに誘った方がいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
そうですね…ごもっともです。
きっかけがないと私も一歩踏み出せないので、とりあえず大切に取っておいて、娘にはきちんと話し、そのような機会が作れたら渡したいと思います。- 9分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大々的に、禁止!とされてるわけではないのですが、入園の時にもらった資料にそう書いてあったような気もする…くらいです…😭
働いてたり、上のお子さんもいたりする方たちなので、お迎えの時間も違いますし、お迎え後に遊ぶ機会もないです🥲
わざわざ渡すために予定を組むのも、私の性格的に難しそうなので、、やはり私的に会う機会が今後あれば渡す、なければ渡さない、が良さそうですかね…
娘には申し訳ないですが…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦お迎えの時間も違うし予定も組みづらい感じだと難しいですかね🥲
自分の物よりお友達へのお土産を真っ先に買いたいという優しい気持ちをなんとか叶えてあげたいですけどね…難しいですね😭