※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の知的障がい、自閉症の息子がおります。この子だけで手一杯なのはわ…

5歳の知的障がい、自閉症の息子がおります。
この子だけで手一杯なのはわかっているのに、2人目出産しました。
やはりすごく大変で、下の子に申し訳なく思ってます。。
きょうだい児にさせてしまったこと、上の子に手がかり放置気味だったり…
同じように兄弟に障がい児がいるけど、家族仲良くできている方いますか?どのようなことに気をつけたり、親としてどのような気持ちでいるようにしたりなど教えてもらえると助かります。
産後うつもあるのか、毎日しんどくてこのままいなくなりたいとも思ってしまうほどです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

小4息子が健常児、小2娘が軽度知的です。

気をつけていることは
‪⚪︎息子に娘の世話を押し付けないこと
‪⚪︎娘だけを甘やかすことはしない
‪⚪︎たまに息子とわたし(または夫)2人の時間をつくる
ふと思いつくのはこれくらいです。

年中までは中度知的だったのですが、会話が成立するようになってからは娘を叱る時は息子と同じように叱ってます。

⤴︎これらは気持ちに余裕がでてきてから気をつけてることなので、まずはご自身の心身の健康を最優先させてくださいね😌

娘が年中くらいまでは本当に毎日しんどくて毎日『なんで生きてるんだろう』と思いながら過ごしてました。
健康外来で精神安定剤やら処方してもらってました。

悩みは尽きないので今もしんどいものはしんどいですが。

色々頼ってください。

ママリでも心強い先輩ママさんが沢山いると思います、どんどん吐き出してくださいね😌
ご出産おめでとうございます✨