※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との関係について妊娠中から夫と関係が悪くなり産後もそれを引きずっ…

夫との関係について

妊娠中から夫と関係が悪くなり産後もそれを引きずっています。具体的には以下のようなことが重なりもう疲れてしまっています。

・妊娠出産のしんどさに対して「俺だって(職探しをしながら重度悪阻の妊婦の面倒を見て)(酒煙草ギャンブルなどを頭ごなしに否定されて息抜きがなく)しんどい」などと張り合うような言動がある
・「これが嫌だからこうしてほしい」とお願いしても毎回「でもお前だって前に〜」と対抗してきて話にならない
・夫も無職(約1年転職活動中で9月半ばから勤務が決まったばかり)なのに睡眠を優先するため育児はほぼ私のワンオペ。任せた時でも「寝ちゃったごめん」と寝不足でもないのに睡魔に負けてちゃんと赤ちゃんを見ていないので安心して任せられない
・母親として私がする子供に対する心配(熱が出た時や頭の形のことなど)を異常だ、神経質だと否定してくる
・計画性がない、面倒ごとを先延ばしにするくせがひどく、事前にこれやっておかない?と2人でやる提案をしても「ギリギリでやればいいじゃん」と一蹴される
・世の妊婦さんの理不尽な言動とかを見ても私は大人しかった方なのに「妊娠期間中の傍若無人ぷりが嫌だった」「自分に甘く他人に厳しいのがダメなところ」などいまだに非難される
・子どもの手続きなどの説明をちゃんと聞かず(2人で聞くときは特に私が聞いてるからいいやと思われる)そのあと支障が出ることが多い

他にも色々あるけどとりあえずこんなところです。

これについて嫌な気持ちになる・常識的におかしい・改善してほしいなどの意見を言うと「正論で攻撃してくるのってモラハラだよ?」と言われたこともあり、話し合いすればするほど疲れるし一緒にいない方が心が楽です。
妊娠してから変わってしまったので昔は優しく気遣いもある素敵な男性でした。話し合いのできる人だと思って結婚したのに詐欺に遭った気分です。

とはいえここまで人が変わるということは私がおかしい可能性もある?と少し不安になってきています。
私が悪くてもそうじゃなくても、子供には仲の良いパパママだと思ってほしいのですがどうしたらいいと思いますか…?

漠然とした質問ですみません。
ワンオペ寝不足で上手くまとめられず支離滅裂なところがあったらそれもすみません。

コメント

みー

たぶん、はじめてのママリ🔰さんの目が覚めただけかと…

旦那さんは子供優先の生活は嫌なんでしょうね💦

はじめてのママリ

酒タバコギャンブル、ろくな人間でない印象です。

でもが最初につく人は、マウント取る人で人に寄り添うような性格じゃないので疲れますよねー💦

ママリさん可哀想です…
てか、正論言ってモラハラって言ってる時点で頭悪すぎ。図星だからそう反論してるだけで、ママリさんは間違ってないです。幼稚な男です!モラハラは夫の方です。職場安定していないのは能力ないからでは?とか自分に甘いからすぐ辞めるとかですかね?…

猫被って今まできたのか、余裕がないからかですね😅

はじめてのママリ🔰

大変申し訳ないですが、仕事辞めてから転職活動してる時点ですでにやばい匂いがします…
責任感と計画性のある社会人は仕事しながら転職して、1年も間を空けずに次の仕事に就くものですよ。

お互いにしんどい状況になった時に人間の本性がでますよね。
今まで旦那さんは化け猫を被っていたんでしょう。まさしく化けの皮が剥がれたのが今だと思います。
こういう人はもう変わらないと思うので、ママリさんが耐えるか早めに別れるかしかない気がします…