※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に耐えられません子育て中、実母が来てくれますが耐えられません遊…

実母に耐えられません
子育て中、実母が来てくれますが耐えられません

遊んでくれるのは本当に助かります
1人にしてくれるのも助かります
だけど、「してほしくない」と話している事を毎回踏み越えてきます

例えば
・おやつのあげすぎ
・同じ箸でご飯をあげてほしくない
・誕生日でもないのに何も聞かずに玩具を送りつけてくる
・チャイルドシートを装着しない
・私の物を汚して放置する
・壊した物を放置する
・料理したら放置する etc

【私の思い通りに動いてほしい】わけではありません
ただ、危ない事、よくないと現代言われている事をしないでほしい
ただ、放置しないで一言言ってほしい
それだけです
それだけがどうしても実母は出来ないみたいで耐えられません
実母が来ると日常的な作業量が2倍になる気がします…

実母は私にとっては近い存在ではありません
ほぼ疎遠だったのが
子育てを機に関わりが深くなり近くなってきました
急な存在感と距離感にびっくりしてる私もあるとは思いますが
耐えられなくなっています

個人的には夏休みに会う程度
冬休みに会う程度が理想的な距離感です
でも実母は寂しいのか【月一】でも会いたい派みたいです

コメント

ふ🍵

伝えている嫌なことするなら来るなと伝えて以上終了じゃないですか?
もし家の鍵とか持っていたら変えたらいいと思います。
今まで疎遠だったのに孫ができたら急に近くなったというあたりも人様の親に何ですがお母様は人の気持ちを考えられない人なのかなと思うので突き放したらいいと思います。
それは誰か手伝ってくれる人がいる方が子育ての負担は減りますが、それが必ず実母である必要はないです。夫や自治体の支援に頼ればいいと思います。
その中でも個人的には特にチャイルドシートに載せないのが1番気になります。それで孫が亡くなっておばあちゃんだけ助かったニュースが最近もありました。孫の命を軽視しているように思うと伝えていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    その通りだと思います
    だから私から呼んだ事はありません
    呼んだ事はありませんが一軒家がバレているので
    勝手に表れます
    窓を開けていると窓から入ってきた事もあります
    「来るな」が通じません
    私のきょうだいも気を配ってくれますが
    実母は孫見たさに衝突猛進してきます

『自分は母に手伝って貰っていなかったから手伝いたい』のだと話しますが
    自分と私、姉と私を重ねて
    私の気持ちは置いて行かれている状況です※姉は子育てが苦痛に感じるタイプだったそうです

• 44分前
はじめてのママリ🔰

玩具はまぁ無駄にはならないと思うので有難く受け取るか、絵本など嵩張らないものをリクエストするといいかもです。
それこそ絵本は何冊あってもいいですから🥹

同じ箸を使わない年齢の時は、私は実家に行く時はお弁当&水筒&カトラリーを持参していました。
ご飯をあげるのも私がして、ご飯関係はノータッチでお願いしていました。

チャイルドシートや汚れ物放置は有り得ないので、可能ならお弁当持参でもう実家の方に行く方がいいんじゃないかなと思います😱💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ😱
    それは大変なお母様ですね...
    勝手に連れ出すなんて本当に有り得ません😇

私なら、ルールを一覧に書き出して「これが守れないなら来ないで。守れるなら事前にアポを取って会いに来てほしい」と伝えるかもです。
    旦那さんと相談して決めたルールであり、義両親にも同じ対応をお願いしていると伝えて🥹

多分守れないと思うので「ルールを守れないようなので、本当に残念だけどしばらく来ないで。こちらからまた連絡します」とそのまま疎遠かな...🫠

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    個人的には家を玩具で溢れさせたくない思いがありました
    (ありすぎるのも良くないと聞いていたので)
    リクエストは全く聞いてくれません…
    絵本は確かにありがたいですね

『やりたい!』『やらせて!』『やるよ!』と子どもの隣を陣取るタイプなので
    ノータッチは難しいです
    実家に帰った事はないので全て子どもの食器は準備してますが、気付いたら母は自分の箸でやろうとします

先にも述べましたが
    私は実家が嫌いというか居場所がないので帰った事はありません
    私がトイレに行っている間などに勝手に車で外出する事があり
    母の車にはチャイルドシートがないので
    必然的にチャイルドシート無しで1歳児を乗せています…

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

【ルールを一覧に書き出す】
    やった事ありませんでした!一度やってみようと思います
    ただ以前言い合いになった際『ルールルールうるさいのよ!』と言われたので…きいてくれるか不安ではあります…

個人的には長期休みに会う程度が理想なのですが…なかなか難しいですね

• 22分前