カウンセリングを受けに行かれた方いらっしゃいますか?鬱病の実母に育て…
カウンセリングを受けに行かれた方いらっしゃいますか?
鬱病の実母に育てられたこと、自分の人格形成にかなり影響しています。
トラウマでありコンプレックスです。
子供たちのために、負の連鎖を断ち切るべく、まずはこのしこりを解かなくてはと思っております。
カウンセリングは、50分で8000円ほど。
もちろん正当なものですが、安いものではないです。
それに私の幼少期から聞いてもらい、カウンセリングまで受けると50分じゃ足りないと思います。
払う価値はあるのでしょうか?
どのような感じですか?
まずは私は誰かに、こんな育てられ方したんだ。てことを全て話したいです。
それで、私を分析してもらいたいです。
高額なカウンセリング以外に、方法はありますか?
例えば行政がやっているものだとか。
教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は子育ての相談なので深さ、重みが全然違うかもしれませんがコメントさせていただきます。
私は子どもの学校のスクールカウンセラーに無料でお願いしました。主様もまずは自治体HPなどで一般向けのカウンセリング支援があるか確認すると良いと思います。無料利用でも良いカウンセラーさんはいらっしゃると思います。
ここからは私の相談方法ですが、仕事の打合せと同じような姿勢で臨みます。
事前に言いたいことを紙やスマホに吐き出した後、課題を3つに分類後、その3つの優先順位と、自分が思う解決策3つずつ立てます。
これをA4サイズ1枚にまとめた上でカウンセラーさんに事前提出します。
カウンセリングの初回では、優先順位と解決策の妥当性について客観的意見を聞きます。これで60分ギリギリだと思います。
事前提出などが受け入れてもらえるかは機関によると思うのですが、この方法なら、意外と満足度高く、実質解決の目処を立てやすいのでお勧めです。
はじめてのママリ🔰
私はメンタルクリニック通い、そこで心理士さんと30分くらい話すのもセットで通っていたことがあります。
値段は忘れてしまいましたが、精神科1ヶ月に1回くらい通っていました。
私は心理士さんと話す時間でだいぶ緩和されました。
いい病院に出会えますように!
コメント