※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がいます。1週間前から自力でうつ伏せに寝返りし始めま…

生後3ヶ月の息子がいます。
1週間前から自力でうつ伏せに寝返りし始めました。

心配なのが、今夜から寝る時に、ゴロンと横向きになって寝るようになりました。 

窒息が怖いので仰向けに戻そうとしますが、首が後ろに反り返り、足は前にいっている状態から固まり、仰向けに戻した瞬間に首が元の位置に戻りゴロンとまた横向きに戻って寝てしまいます。

顔を見ると息はできてそうですが、いつ完全にうつ伏せになってしまうか心配で寝れません。
ゴロンと横向き→頑張ってうつ伏せの動きはできますが、元の位置には戻れないので、赤ちゃん自身で苦しくなったら仰向けに戻ることができなそうです。

AIや夫に相談しても、仰向けに戻して、ベッドの中には窒息の原因になるものを排除して、ベッドは硬めにして…って言われます。仰向けで固定して寝かせたいのですが、寝返り防止クッションは使用しないでくださいとも書いてありました。

しかしネットで調べると、寝返り防止クッションを使うといいですよ!と書いてある人もいらっしゃいました。

実母に聞いても、仰向けに戻せばいいのよ。というだけで参考になりません。

仰向けに戻したいのに、すぐに戻ってしまうので戻せないからです。
ずっと手で押さえつけることになっちゃいます。

窒息するとき、唸り声などあげてくれたら飛び起きれるのですが、静かに窒息する可能性も高いと思います。

いったいどうしたらいいか分かりません。

同じ状況を経験した方、何かご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

あるあるです🥹

最初のうちは、ひたすら監視・戻す、でした。親は寝られなかったです😅

昼も夜もずーっと寝返り続けて、昼間は寝返りしたら顔を横に向けるのを手伝ってました。
だんだん力ついてきたら顔が下になって止まることはなくなって、首を自分で動かすので、最初ほど窒息の心配は減り、戻さなくしました。
(戻すことで覚醒してしまって逆に大変な子もいました)

もちろんベッドは硬いベビー用マットレスのみです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理やり戻したら、のびーーっとして起きてしまいます😭

昼にたくさん練習させて、早く力をつけるようにします🙌

ありがとうございます🙇

• 52分前
にゃこれん

うちはスヌーズのうつぶせ寝防止ベルトを使っていました。
事前にすぐ装着できるようにセッティングして、抱っこでしか寝なかったので、抱っこして、深く眠ってから移動して取り付けて…みたいに、なかなか手間がかかってましたが、私が少しでも安心して寝れるように…
賛否両論ですけどね。。
横向きにもなれますし、締め付けている感じはなかったです。

ただ、安いものではないので、本当に、使えたら重宝するけど合わなかったら出費…賭けですよね。
うちはその後もサイズアップして、1歳過ぎまで使ってました。
寝返り返りが上手になってから外しました。

• にゃこれん

にゃこれん

クッションではなく、こちらのベルトです。マットレスに装着します。

• 49分前
  • にゃこれん

にゃこれん

でもたしかにパワー系なら危ないかもしれませんね💦

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べてみました!大きいクッションが付いていて良さそうですね…
    確かに結構いいお値段するので悩みます。。
    うちのこ結構パワー系なので、乗り越える可能性もあるので、買うとしたらかなり賭けになります、🥺

でも悩んどきます!!
    ありがとうございます🙇

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マットレスに取り付けるベルトの方でしたか…!!!
    お写真付きありがとうございます🙏
    首が反っちゃうとどうなるかわかりませんが、これだとかさばらず良さそうですね🤔

• 23分前
ママリ

同じく生後3ヶ月で片方だけ寝返りしますが、戻れません
この前も寝てる時に急に寝返りし始めて、私は起きてたので戻しましたが、寝てる時に寝返りされたら不安ですよね💦
クマのぬいぐるみがあり寝返りする側にクマのぬいぐるみ置いて何とか防止してます!
添い寝してるので、寝返りしてたら戻してます!
あと、先輩ママさんに聞いたのは無理に戻すと起きる可能性あるから顔だけ横向かせて息できてる状態ならそのままでもいいとも聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぬいぐるみでもトライしてみたのですが、横向きたい欲が強いらしくぬいぐるみに顔を埋めて寝てしまい、怖くなりやめてしまいました😨

どうにか体だけは仰向けに戻したいです😣

• 1時間前