※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむぜりー
子育て・グッズ

寝るのが嫌いな4歳。怒りっぽい4歳。もうすぐ4歳の息子、寝ることが嫌い…

寝るのが嫌いな4歳。怒りっぽい4歳。
もうすぐ4歳の息子、寝ることが嫌いです。お昼寝も拒否でしないのですが、夕方機嫌が本当に悪くなるし、それなのに夜は22時過ぎまで起きてたりしてイライラします。
トータル睡眠時間が8.9時間と毎日短いです。

あとはとても怒りっぽいです。
ブロックができなくて怒って、ぎゃー!どうすればいいのー!!!ままのせい!!!
とか。
なんでペンないのー!!!!!💢
とか。
これって親が怒りすぎだから?気質ですか?

睡眠や気質って成長で変わりますか?
発達障害では?などという意見以外でなにかアドバイスや経験があれば知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も4歳の頃が一番怒りっぽかった(起伏が激しかった)です。
私には反抗的な態度はありませんでしたが、パパとは毎日喧嘩していました💦
もうすぐ6歳ですが、5歳頃から明らかに穏やかになりました。
だから年齢的なものもあるかもです🤔

息子は体力がなくて睡眠は長い方なのであまり参考にはならないかもですが、お風呂の2時間後ぐらいに就寝時間をもってくる、夜は頭が冴えるような遊び(テレビ含め)はしない、部屋真っ暗でひたすら寝たフリ、をやっています。

はじめてのママリ🔰

大人でも睡眠不足だとイライラするのであるのかなと思いますが子供だと眠ければ勝手に寝る事もあるからどうなんですかね🤔
眠れる環境があるのに(夜にはテレビ見せない暗くするなど)寝れないならば眠くないんですかね😅
息子は発達障害診断出てますがやはり睡眠は短い子で少しの昼寝させた日にほ23時就寝でした(布団に二時間おいても)朝も4時5時と朝日のぼったら起きる子でした
お昼寝は2歳前には卒業 (寝かしつけに1日三時間かかるので)
ただ息子は怒りぽいは無縁な子でこの子怒った事ある?
機嫌悪いことある?
レベルで無に近い子でした  一人でブロックで2時間くらい平気で遊ぶ
上手くできないと怒るより悲しみの方が強いので
睡眠よりも気質 性格 特性もあるかもしれないです 
私短気ですが子供にはそこまで怒らなかったです(危ない事はおこりますが)