旦那との家事・育児分担についてです。皆さんの意見を聞かせてください…
旦那との家事・育児分担についてです。皆さんの意見を聞かせてください。
3歳になったばかりの女の子1人、保育園に通っています。正社員共働き、私は時短を取得中です。
私は家事・育児の種類は大きく分けて2つあると思っています。
・その日その日に発生するもの
→ご飯の準備、おむつ替え、お風呂、洗い物、洗濯など
・先のことを前もって準備するもの
→日用品のストック購入、予防接種や歯科健診の計画、服がサイズアウトする前に次の服を用意する、衣替え、新しい服を買ったら着る前に洗濯して名前シールを貼る、旅行の計画、誕生日プレゼント・クリスマスプレゼントの用意など
旦那は、その日に発生する家事・育児についてはわりとやってくれますが、先のことの家事・育児についてはやってくれません。というか見えてないんだと思います。やってねと頼んでも、先のことだから急がないと思うのか、スケジュール感が見えていないのかいつまで経ってもレスポンスが返ってこず、結局いつも私がやっています。
そして今年度旦那が異動したことにより残業が爆増し、帰宅が毎日10時を過ぎるようになり、その日に発生する家事・育児についても私が全てやるようになりました。旦那がやっているのは、朝の保育園の送り(私が代わる日もあります)と、休日の家事・育児です。
正直、負担が増えてしんどいです。話し合いをしようとしても、心がしんどいと言われて話し合い自体を拒否されるので、状況は全く改善しません。こちらから歩み寄る姿勢を見せても断固拒否です。
かといって、私が家事や育児を放棄して、子どもや保育園に迷惑のかかることだけはしたくありません。最近は、旦那の顔も見たくない、存在そのものに嫌悪感があります。私自身も正社員で働いているので、こんな旦那いるか…?とさえ思い始めています。
長くなりましたが、皆さんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
りんご
フルタイム同士です🌻
夫はいわゆるイクメンですが、書かれてる先のことはうちは私が1人でやってます。
先のことってタイミングが合わないと余計イラッとしそうなので、目先のことだけやってくれれば良い気がします🤣
なんで今日これ買ってきたの?とか(笑)
上記に書かれてる先のことは私は自分で把握して、自分のペースでやれるので1人でやるほうが良いと思います🍀
そこにストレス溜めるなら自分のタイミングでやって円満な方がわたしは好きですね💛
はじめてのママリ🔰
正直、その日のものやってくれるだけで羨ましいです😂
口頭だけで指示しても、スケジュール感が見えないのかな?
スケジュールアプリに予定を入れるとかがいいかなと思います。
計画者が2人いるのは混乱の元と思うので、あくまで計画する上司はママ、実行する部下はパパのスタンスがいいのかな。
-
はじめてのママリ🔰
週末だけですが、それさえもやってくれない旦那さんもいるんですもんね😂
過去にスケジュール感を説明したことがあるんですが、聞いてなかったのか、理解できなかったのか、他人事だと思ったのか、効果なしでした😭スケジュール感が分からないと、指示しても実行しないんですよね。結局私が仕事を巻き取る、いつもそんな感じで諦めていましたが、旦那が残業するようになって、私の負担がグッと増え、不満が溜まるようになったという感じです😂- 32分前
ままりん
毎日22時まで働きながら保育園の送り、休日の家事育児をしている人に、求めすぎかなと感じました。
よく共働きで分担、と聞きますが分担なんて決めたら辛いだけだよなと思い最初から自分が全て請け負う前提で計画を立てています。時短の時間も、保育園の場所も、先を見据えて準備することも。
夫の力は余力。そう捉えないと私は生活できません。
それじゃシングルと同じじゃないかと言われる方もいるかと思いますが全然違いますよね。生活費は(全部じゃないとしても)持ってきてくれる、休日には大人ふたりいる。
もちろんフルタイムで働いてくれ、とか収入に言及された場合は別です。仕事を辞めると言う時以外で私の働き方に口出して来る場合は詰めます。
-
はじめてのママリ🔰
それって旦那さんに期待していない、諦めてるってことですよね?そうすることで自分の心を守ってる、私はそんな風に読めました🤔
私もそういうふうに思いたい気持ちはありますし、そう思えた方が気持ちは楽になるんだろうなと思うんですが、2人の子どもなのにそれでいいのかな…?と思う気持ちがちらつきます😥- 37分前
コメント