※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いままま
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の息子がまだおっぱいを欲しがるので、いつ断乳すべきか悩んでいます。保育園に行かず一緒にいるため、断乳のタイミングが分からず悩んでいます。息子が自ら断乳したらいいのに…。

皆さん、おっぱいはいつ頃まであげられていましたか?うちは現在一歳2ヶ月。日中、夜間もどちらも飲んでいます。保育園に行く予定もなく、いつも一緒にいるので、辞めるタイミングがわかりません。心を鬼にして無理やり辞めるという人もおられますが、そこまでして辞めてもなぁとあまり気がすすみません。おっぱいいらなーいと息子から去ってくれればいいのですが…。

コメント

あーか

夜間断乳は10ヶ月、1歳で卒乳でした(・ω・)/
結構周りが自然卒乳待ってたけどなかなかできずイヤイヤ期とともに断乳してる姿みて、あれは無理だと思ったので(´・ω・`;)

かんちゃまま

うちの子はまだ8ヶ月ですが、としの離れた弟は4歳くらいまでくわえてましたよ😲笑

しぃのすけ

同じです!!
私は2歳まではあげるつもりです。
卒乳が一番いいのですが、
おっぱい大好きな息子なので…無理かも。。
2歳までは欲しがるだけあげようと思ってます♪♪

にゃんすけ♥︎

私は完ミなんですが
友達は自然にと言ってるうちに
2歳になってしまって
断乳しましたが
朝起きると服の中勝手に入ってきて
飲んでたり私もランチしにお家お邪魔した時
母乳あげないと怒って
頭壁にどんどん
してあざつくってました😅

あーちゃん

うちは2歳11ヶ月まで飲んでました(笑)
今月3歳なので最近です(笑)
添い乳しないと寝れなくて辞めれなかったんですが、夜寝るときに3歳になる前にやめようね、今日は手をつないで寝てみようかなどお話をして、辞められました。
おっぱい飲まない日はいっぱい誉めました!
ゆる~い卒乳です(笑)

チロ

11ヵ月でした。
もともとあまり出が良くなかったので、はやくやめたいなぁと思ってた時に、気がついたら丸1日あげてない日がありました。
これが辞めるタイミングなのかな?と思ってそのままあげなかったら、息子もあまり執着してなかったようで、終わりました😄

『これが最後の授乳』と思いながらやめた訳ではないので、最後を目に焼き付けたりできなくて少し心残りですが、私はやめてとっても楽になりました。

♡ゆうこりん♡

全く一緒です!
朝晩しかあげてないのですが、洋服をあげて、おっぱいを触って訴えてきます(笑)
自然に卒乳したいと思っていましたが、腰痛悪化で今日にでもやめたいぐらい…
ただ、あの嬉しそうな顔を見ると中々決心がつかず(>_<)

𝙔𝙪𝙝𝙞

卒乳は1歳3ヶ月で、その数ヶ月前から寝る前だけの授乳になっていました*
多分その頃からもう必要なさそうな感じでしたが、わたしが寂しくてあげていたようなものです(笑)あげなければそのまま寝ていましたし、服をまくっておっぱいを出すと口を開けてくるという感じでした。
保育園の予定もないようでしたら、焦ってやめる必要もないと思います(*^^*)夜泣いて起きるからとか、2人目を考えたいから断乳するという方も多いと思うのでそうでなければ2人のペースでよいかと(*^^*)

白米

寝る前の一回だけまだあげてます😅
私も自然に卒業してほしいです…
もう日に一回だし、数分なのでほとんどでてないと思うんですけどね💦

りんご

うちは9か月で子どものほうからさよならしてきました。
ちょっと早かったのでさみしかったです😅1歳すぎる頃にはおっぱいに見向きもしなくなりました。