5歳年長男児についての質問です。落ち着きがなかったりで、ADHD傾向があ…
5歳年長男児についての質問です。
落ち着きがなかったりで、ADHD傾向があるのは間違いないです。
それに加えて、説明しにくいのですが、概念的なものの理解ができないです。
今日TVでバレーボールの試合を見ていたのですが、「国」というものがわからないようで、いろいろ言葉を変えて説明しましたが理解できず、もういい!となってしまいました🥹
あとは、「種類」とかも、何種類あるのか?などと聞くとてんでわかってないです😂
こういうのは、IQが低いなど知的に弱いのか、それとも発達障害的なものの影響なのか、なんなのでしょうか?
3つ上に姉がいますが、特に説明しなくても生活の中で身につけ習得していくようなことがなかなか理解できずどうしたものかと思っています🤔
ちなみに今までも小児科等で相談はしてますが、先生の話した感じで知的はなさそうかな〜ということもあり発達検査などは受けたことがありません…
- ぱおぱお(5歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
文面だけでお子さんの知的の有無などはわかりませんが、うちの子(ADHD)の場合は理解できていたので、特性は関係ないんじゃないかな?と思います🤔
コメント