【義兄弟(夫婦)のことに不満を持っている方】どんな不満がありますか?…
【義兄弟(夫婦)のことに不満を持っている方】
どんな不満がありますか?
義両親ではなく義兄弟(夫婦)です。
私は義兄弟夫婦の事嫌いではないです。本当は仲良くしたいです。
年々と家族も増え、今まで以上に義両親を頼り過ぎているのが???となります。
まぁ、共働きで子供も数人いるので頼るのはいいんです。
私だって私自身が体調が悪い時や、仕事の都合、どうしてもって時は頼ります。
しかし義兄弟は、毎日夕飯のおかずをもらったり、土日になれば2人ともいるのに朝早くから夕方まで子供達を義両親に預ける(昼ごはん、昼寝こみ)など…
ご飯を作ってもらっても、食材を買って行ったりその分の金銭を渡すことはないようです。
義姉に関しては土日は旦那(義兄)に子供達をみんな見させて、1人家にこもりっきりです。
帰ってからも義兄が子供達のお風呂や寝かしつけ、食器の片付け、洗濯なども全てするようです。(姪っ子と義母情報)
家事もあるし、名もなき家事もあるのは私もわかってます。
ですが、丸2日何してるの?と。
子供達が病気の際も、普通に預けます。
職場の制度もちゃんとあるのはしってます。
一緒の職場(義兄と)だったからです。
休めないの?感染症の子預けて義両親に移ったら?うちの子たちに移ったら?
診断名も言わないようです。
義両親の断る隙がないほど、「みとってくれ」などとほぼ強制だそうです。
義姉に関しては義父母に対しての態度がデカ過ぎます。
預けたと思えば気に入らないことがあればズカズカと家に上がり込み、怒鳴り、帰っていきます。
感謝というものがないようです。
夫婦喧嘩もものすごく、外にいると聞こえて来ます。
喧嘩をして服や靴などを外に投げ捨てるところも見たことがあります。
子供にも怒鳴り、手が上がることもあるようです。
義兄もやつれているように見えます。義母(実母)もかわいそうに思っているようです。
なのにもう1人家族が増えるようです…子供4人に
価値観や生まれ育った環境が違うので、仕方ない部分もあると思うのですが、
もう少し隣に住む義両親や私たち家族のことが考えられないのかな?と思います。
やっぱり最初からちょっと離れたところに家を建てればよかった…と。笑
頼れる家族がいることはとても嬉しい事です。
ただ、義両親も歳です。
もう少し遠慮もだし、限度を考えてもらいたいとは思います。
実際に姪っ子兄弟が義両親のところへ行くと、うちの子を遊びに行かせられないこともよくあります。
義兄のとこの家庭、私たちの家庭などそれぞれ違うのもわかっています。
価値観や考え方も違うこともわかっています。
なので他家族へ首を突っ込みたいわけではないんです。
知りたくなくても知ってしまう、見てしまう部分が多く、私たち夫婦も辛く、義両親も疲弊しています。
話が右往左往してて、上手く思ってることが伝わらない気もしますが、吐き出させてもらいました。
「他家族に首突っ込むな」とか厳しいコメントは欲しくないです。
自分でも考え過ぎなのはわかっています。
似た状況の方、他にもこんな不満があるよ、って方コメントして欲しいです。
- ママ
コメント