トイレで遊んでトイトレが全く進みませんガッツリ始めたわけではありま…
トイレで遊んでトイトレが全く進みません
ガッツリ始めたわけではありませんがまずは本人が補助便座に自分から座れるようにだけでもしておこう。
そこからたまたまでもおしっこ、うんちができたらいいかな?行きたいって気持ちが芽生えたらいいかなと思ってたまに補助便座に座る練習をしている程度です。(たまにオムツもぬいでシーと声かけをしたりはします)
しかしトイレ行く!というと必ずレバーで遊ぶ、便座を上げ下ろしして触ると排泄行為も便座に座ることも全くせずトイレ内で遊ぶばかり。
汚いから便座も触って欲しくないし無駄にレバーで水を流されるのも苦痛です。
何度も一回だけ、遊ぶ場所じゃない、汚いよと説明しましたが聞く耳持たず。
排泄を促す前にその行動でこちらがストレスすぎてすべて放棄してしまいました。
まだ時期じゃないんでしょうか?
トイトレされてる方、すでに終わられた方、お子さんはトイレ内で遊んだり汚いところを触ったりしませんでしたか?
どうしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
朝イチ、お出かけからの帰宅直後、ご飯の前か後、寝る前など行きたそうなタイミングにしてみるのはどうでしょう?
成功しやすいタイミングなので、成功体験を一度できればそこから進むかもしれません☺
あとはやっぱり言い聞かすしかないですかねぇ🤔
おっしゃられてるように「遊ぶところではないよ」「座らないなら出よう」と。
あとは、トイレをする子供向けの絵本や動画を見せたりしてました◎
コメント