※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが年中から通っていたスイミングを辞めました。小1です。途中から…

すみません、愚痴です。

子どもが年中から通っていたスイミングを辞めました。
小1です。

途中から同じグループになった1つ下の男の子に嫌がらせをされるようになり…。

水中で足を引っ張られたり、ビート板で叩かれたり、口に含んだ水を顔にかけられたり💦
先生にも注意してもらっていたようですが、見ていない時にやることが多かったみたいです。

受付の方に相談したところ、その子の問題行動については以前から先生方も把握している様子で、もう一度先生たちに周知すると言ってくださいました。

順番に泳ぐ時も、その子との間に誰かを入れてもらえないかお願いしたのですが、結局嫌がらせの状況は改善されず…。

曜日を変えることも勧められましたが、仕事の関係でその曜日しか通えず、息子はスイミングの日の朝になると泣くようになってしまい、辞めることにしました😭

途中までは本当に楽しく通っていたので、すごく悲しいし悔しいです…。

水中で足を引っ張るなんてとても危ないことだし、うちが辞めた事で他の子には同じことをしていないといいのですが💦

嫌がらせをしている子ではなく、結局嫌がらせを受けたうちの子が辞めることになったのが、なんとも言えずモヤモヤしています😭

コメント

ママリ

私自身の話ですが
昔テニスをスポ少で2年間やっていて
私自身とても楽しく
大会でも3位入賞できたり
ずっと続けたい!ってなってたのですが
一人性格悪い子いてその子とペアになって
ミスなどしたら次の日から無視とか
いじめられるようになって
結局辛くてやめました。
その子はその後高校までテニスしてて
私はテニス部以外のやりたくもない部活して中途半端にやめました🥲
ほんとなんでこっちがって思うんですけど
加害者に成敗みたいなのはまだあまりないですよね😢
やられたもの負けみたいな感じで当時も辛かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった悔しいことっていつまでも忘れられないですよね💦
    ずっと続けたいスポーツに出会えてたのに、一緒にやる相手によってこちらが諦めなければならないなんて😭せっかく結果も残せていたのに。。。
    悔しいですよね💦
    今は別の習い事を始めて、そちらは今のところ楽しく通っているので、このまま続けてくれたらなぁと思っています。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

それは残念でしたね💦
長男もスイミング通ってますが
先生が見てない時に嫌がらせされたりゴーグルとられたり、キャップとられたり、お腹グーパン、鼻血が出るほど殴られたりしたことありました。
受付に強めに言って相手の親に伝えてもらうようにいいました。謝罪とかはいらないのでもう2度とやらないように自分の子に注意して、もらうように!と。
先生が見切れないのもわかるし、また幼稚園児で並んでる間暇でちょっかいをだしたくなるんだろうな、とも思うので。
それからは手をだされたりすることはなくなりました。うちは他の習い事との兼ね合いでその事件の3カ月後くらいに曜日を変更してしまったので会うことはなくなりましたが。
長男にもやられた時にすぐに先生を大きな声で呼ぶこと、やめて!と大きな声で相手につたえること!を指導しました。我慢できるときはしても良いとも伝えました。幼稚園児くらいだとじゃれ合いなのか嫌がらせなのかは本人次第になると思います。自分を守ることを優先にと指導出来たので良い経験が出来たとおもってます。

スイミングスクール側にも強くでて本社にクレームをいれたりなどやれる事は色々あったのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻血が出るくらい殴られるなんて相当ですね💦ビックリです💦
    息子にも、やられた時は大きな声でやめて!と言うように、先生に教えるように伝え続けましたが、結局大きい声を出せなくて😭相手にやめてと言う練習を家でもやったんですが💦相手に言えるには言えましたが声が小さくなってしまったようです。一年近く同じグループで頑張りましたが断念しました😭
    これから小学校でも色々とあると思うので、ちゃんと自分の身は自分で守ることを伝えようと思いました🙇‍♀️ありがとうございます!

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにスイミングスクールは本社とかもなく、その1店舗だけで。。。今となればもう少し強くスクール側に言っても良かったかもしれないです。。。

• 10分前