※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳男の子急に顔を叩いてきたりでイライラが止まりません。前から乱暴?…

3歳男の子急に顔を叩いてきたりでイライラが止まりません。
前から乱暴?お友達とかにも手が出ることが多く最近はおさまっていますが、面白がって叩いてきたりします。
今まではダメ!と根気強く言ってきましたが全く治りません。なので痛い同じ思いをさせようとビンタしています。そしたら痛かったようで泣きます。叩いたら痛いでしょ、しないでね とお話ししていますが何が正解なんでしょうか。

コメント

みいな

そのくらいの子って、思ったことを思ったように伝えられないと手や口が出たりしますけど、そういうこともなく、ですか?

もし、思ったように伝えられなくて、だったら、代弁したりすることも選択肢に入りますし、そういうこともなく、だとしたら、この前ママが叩いたら痛かったでしょ?ママも痛いからやめてね、とか伝えて、こちらが叩くのはこれからはやめた方が良いと思います。

まるで叩くことを推奨しているように思わせてしまいかねないので。

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
子供が親を叩いても仕方ないで片付けられるけど親が同じようにしたら虐待になりますもんね。

叩く前後が必要ですね。

はじめてのママリ🔰

「ダメ!」と一緒に「これならいいよ!」と子供の欲求も満たしてあげる方法がいいですよ☺️
暴力を暴力で教えるのは何の解決にもならず、成長するにつれてそれが外でのトラブルにも発展するのでやめた方がいいかもです💦

子供に叩かれたら「痛いよ!ダメだよ!」と教えたあとに子供の手をとって「でも、いい子いい子ならしていいよ!その方がママは嬉しいな☺️」とママの頭や腕をなでるように教えるといいですよ✨
あとは、妹さんもいるので試し行動をしている可能性もあるので、「叩けば僕をみてくれる!」とお子さんが思ってるかもなので叩かれた時は↑を教えたあとに「寂しかったのかな?ごめんね。」と抱きしめてあげてください☺️