(愚痴です)最近『うちの旦那って世間的に見たらマシな方なのかも』『う…
(愚痴です)
最近
『うちの旦那って世間的に見たらマシな方なのかも』
『うちの旦那って出来てる方なんだ』
って思ってたんですが勘違いでした。
インスタでクズ旦那の漫画や産後うつの奥さんに気づかず地雷踏む旦那の漫画(脚色ありの実話)などのコメント欄を読んでると、
最初からできていた訳では無いけど数年でできるようになったうちの旦那はすごい方なんだって思うようになりました。
例えば、産後うつの傾向がある(自傷有)奥さんに赤ちゃんを任せ、自分なりの配慮として奥さんにあえて関わらないようにしてvc繋げてゲームをする旦那〜というシーンでのコメント欄では
「旦那だって仕事終わったら帰宅したらゲームしたいだろ!」
「確かにvcはうるさいからやめて欲しいが、そもそも元からお互いにコミュニケーションをちゃんと取れておらずどんなときでも言いたいことを言える環境にして置かなかった嫁にも非がある」
「(嫁に対し)これだから察してちゃんは困る。なんで気持ちを伝えないの?」
等のコメントがあり、
3人目妊娠中にうつの診断を受け今も治療中なのにマシ程度にしかならない私目線だと言いたいことは沢山ありました。
うちの旦那も私がうつの診断を受けて2~3年は他人事で、私が精神科へ行くのにもいい顔をしませんでした。
旦那が原因で発症したのに。
でもここ1年…いや半年か?は旦那に対して諦めも含め病院に行きづらいと思うこともなく、私がしんどいと伝えると何かしようと行動してくれるようになったと思います。
年1程度ですが子ども3人とも連れ出して昼過ぎまで家を開けてくれたり、保育園の送迎も1人で当然のように行くように。
私が全く動けず、家も汚い、洗濯物も未洗いが山積み、そんな時も黙って月2~3回は掃除洗濯をしてくれるようになりました。
だから出来てない部分は気にしないようにしていました。
やってもらって文句を言うのは良くないなと思うからです。
ただ、旦那がプチ夏休みで普段より長めの休みになり家にいるのですがもう散々です。。
旦那はストレスを感じると家具の配置を変える習性があり、今朝もリビングの色々が変わっていました。
・キッチンとリビングの間のベビーゲートの撤去
・今年6月に我が家に来た仔猫の家の撤去
・つい最近いたずらに利用されてリビングから隣の和室に撤去したソファの再持ち込み
・猫の自動給水装置(水が循環して常に湧き出てるみたいな装置)をコンセントやWiFi等の機械が密集する場所に移動
ベビーゲートに関しては「取れちゃった!」だそうで元に戻す気は無し。基本旦那は子どもの面倒見ないから何度怒っても子どもがキッチンに行ってイタズラすることは知らない。
仔猫はもう赤ちゃんって感じではないですが我が家に来てまだ2~3ヶ月でまだ完全に慣れたわけではない。ただ、来た時に設置したケージの天井部分に登るのが落ち着くらしく邪魔だと思ってはいたが猫のためなら苦にならず置いていました。
ソファはまだ子どもたちが飲み物をこぼしたりして汚すし、今までカバーや中のクッション部分は100私が洗濯掃除して綺麗を維持していましたが和室に移動させてからは汚すことも減り、肘置きや背もたれに立って高いところに置いていたものへのイタズラも無くなり私の負担も減っていました。
仮に私が旦那に相談せず、独断でソファを和室に運んだりしてたのなら旦那がソファを独断で移動させたのにも文句は言えません。
でもソファとベビーゲートと猫の家に関しては事前に旦那と話し合った結果、なんならソファは旦那が和室に移動させました。
旦那が休みの日になると憂鬱です。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント