※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーい
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が寝返りでうつ伏せになり、夜中何度も起きて困っています。寝返りを防ぐ方法についてアドバイスをいただけますか?

4ヶ月の息子なのですが、寝返りをするようになってから寝ているときにも寝返りをしてるようで、うつ伏せで寝てしまってます💦
気づいたときには直すようにしているのですが何回も繰り返し寝返りするので私も夜中に何度も起きないといけないんです💦
しかも戻すと起きるときもあります💦
寝返りしないようにも難しいだろうし、動けないようにしてしまうと可哀想で💦
私も目が離せず寝不足だしどうしたらいいのかわからず困ってます💦
みなさんどうしてますか?

コメント

みぃたそ。

うちの娘も同じくです😂
うつ伏せしたまま寝るようになってます😅
うつ伏せでも問題がなさそうならそのままにして寝かせてます。
仰向けにすると不機嫌になるので😅
顔が挟まって息できなそうになってたら仰向けにしてあげてます(笑)

• あーい

あーい

やっぱりうつ伏せで寝ますよね😂💦
    息ができてそうなら多少は大丈夫なんですね!

• 7月19日
子泣きばばぁ

この前寝返り防止クッションみたいなの売ってましたよー😃

• あーい

あーい

寝返りクッション売ってるんですね😳
    見てみようと思います!

• 7月19日
じゅん525

あまり寝れなかったですが、ひたすら仰向けに直してました。
あるあるなので、みんな通る道ですよー(^-^;大変ですよね。。。

• あーい

あーい

気になって直してしまいますよね😂
    みんな通る道なんですね!
    大変だけど頑張ろうと思います!

• 7月19日
  • じゅん525

じゅん525

うつ伏せ寝は突然死のリスクが上がるのでそれを考えたら寝不足とか言ってられないし。。。でも眠いし。
    でも子供の命には変えられない!って気合い入れてました!頑張ってくださいね!!!

• 7月19日
  • あーい

あーい

そうですよね💦
    自分の睡眠優先してしまって、もしものことがあったら後悔だらけですもんね💦
    子どもの命のためにも寝不足頑張って乗り切ります!
    ありがとうございます!

• 7月20日
あんゆ

うちもです(°_°)なんなら、うつ伏せの方が落ち着くみたいで、ぐっすり眠れるみたいです💦
自分で顔を左右に動かしてるので、大丈夫かとは思いますけど、やっぱり心配で夜中何度か起きてます。
先日、助産師さんと保健師さんに相談しましたが、お腹がくっついてると落ち着くんだよねー、たまにみてあげるしかないかもって事でした^ ^

• あーい

あーい

お腹がくっついていると安心するんですね😳
    たまに見て息ができていれば大丈夫そうですね😌

• 7月19日
たかち

ウチは寝ぼけて寝返りして、本人はそんなつもりなくって寝返りしちゃったから…それですぐ起きちゃったりするので、寝返りさせないようにしてます‼️
夜だけ両脇に寝返り防止用に、クッションや丸めたタオル入れてます!自分で上手に戻れるようになるまでは、それでいこうと思います(^_^;)昼間は小刻みに昼寝をするので、その時はそのままにしていますよ‼️

• あーい

あーい

寝返り防止に脇にクッションや丸めたタオル入れるといいんですね!
    普段障害物があって寝返りできないと怒るので、もしかしたら怒るかもしれませんが1度試してみようと思います!

• 7月19日
猫バスmiu

そのままうつ伏せで寝かしてます!
ベビーベットの中は何も置かず、固めのマットを敷いているだけですね。
器用に顔をずらしてるので、あまり気にしてません^^*

• あーい

あーい

そのままでも大丈夫なんですね!
    ベビーベッドは枕も置いてないですか?
    私は枕を置いていたら枕に顔を埋めていて焦りました💦

• 7月19日
  • 猫バスmiu

猫バスmiu

はい!枕も置きません。
    顔にかかるようなのが無ければ、全然うつ伏せでも大丈夫だと思います!
    ここ2ヶ月は枕使ってないです(^^;

• 7月20日
  • あーい

あーい

枕も置いてないんですね😳
    たしかに最近は移動しまくりで枕の意味がなくなってるので、使わなくてもいいかもしれません😂
    うつ伏せになっていてもこまめにチェックしてみようと思います!

• 7月20日