※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の呼び捨てはどう思いますか?小1女の子。散々療育で呼び捨てはしな…

子供の呼び捨てはどう思いますか?

小1女の子。
散々療育で呼び捨てはしないと教わったおかげで娘は全員の事を「ちゃん、君」呼びします。

ですが娘は同級生みんなから呼び捨て。
娘はコミュニケーションに大きい課題があるので仲の良い友達はいません。

イジメっぽいのかなんなのか。
私が気にしすぎですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が小2ですが、むしろ仲良しな子ほど呼び捨てで呼び合ってます!

はじめてのママリ🔰

仲良くさせてもらっている子達も娘を呼び捨てで呼んでいます。

幼稚園の時はなかったのですが、小学校からは周りも圧倒的にそうなのと、公園遊びを見てなどで、不快に思ったことは一度もありません。

逆に、うちも低学年なのですがあだ名で呼んでいることはなくて(さちこならさっちゃん、〇〇っちみたいな)時代は変わったのかな?って思ってました☺️

はじめてのママリ🔰

学校も療育先も普通に呼び捨てです!
体育会系のところだからか、療育先は先生もほぼみんな呼び捨てですね🤔

うちの子は仲良い子とそうでない子、使い分けてると思います!

はじめてのママリ🔰

いじめとは思いません😳
小2ですが、年長の終わり頃からちゃん、君から呼び捨て増えました🤔

ママリ

呼び捨てだとイジメになるんですか?!💦
保育園でも小学校でも普通に呼び捨ています

ママリ

呼び捨て=イジメ
はちょっと極論すぎるかと思います…
小学生の子供2人いますが呼び捨てで呼ぶのザラにありますよ💡
男の子も女の子も。

はじめてのママリ🔰

お子さんが嫌がってないのなら、いじめではないと思います😌♡

呼び捨てに親しみを感じる人もいますし、「さん、くん、ちゃん」付けに優しさを感じる人もいます。あだ名だって、不快な人もいますし、親しみを感じる人もいます。友達との関係性と本人の気持ち次第かなーと。

はじめてのママリ🔰

小学1年生だとお友達呼び捨てが結構いますので、自分がチャン付けしてるから空いてもチャン付けするとかでもないですし、、、。
それでイジメとはならないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空いても→相手も
    の誤字です💦

• 2時間前