2歳の男の子の食事量について質問です。80cm、12kgで低身長、肥満気味で…
2歳の男の子の食事量について質問です。
80cm、12kgで低身長、肥満気味です。
1日3食、補食なしで、ご飯のたびに「おかわり、おかわり」と大声で言っています…。なしだと言うと大泣きする時もあります。
1回の食事量は、調理済みの野菜100g以上、調理済みのお肉60g、米80gです。
低身長で通っている病院では指摘されていないのですが、カウプ指数は肥満気味です。
咀嚼は少なめ、消化もあまりされずに排便されます。病院で相談したところ野菜はやわらかく細かめにするように指示されましたが、より咀嚼をしなくなり満腹を感じなくなるのではと不安も感じています。
食べたいだけあげたい気持ちと肥満が怖い気持ちで何が正解なのか悩んでいます。運動をさせるのがいいとは思うのですが、下の子が2ヶ月で母親の体力が保ちません…。父親は家にいないので極力は望めません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ママリ🔰
私なら食べさせてしまうかも…。
うちは全然食べてくれなくて、ご飯に興味もないのでもはや羨ましい、、、
これから活動量も増えますし指摘されてないのなら、、、と思うかもと思いました!
あとお家が2階以上とかじゃなかったらトランポリン、2階以上なら鉄棒とか買ったらいかがでしょうか?
うちはトランポリン置いてますがずっと飛んでます。
はじめてのママリ🔰
お米が少なく感じました!
うちは野菜やお肉のgは管理していませんが、お米は100から120g食べさせてます。
お米が多ければ満腹感出ませんかね😊
ママリ
2歳はまだ補食が必要な時期ですし、大体の子がまだぽっちゃりしててもおかしくないですよ。
ちゃんと食べさせてないからお腹が空くのではないでしょうか?
自分に置き換えましょう。
毎日、ご飯は何グラム。おかずは何グラム。と制限されたいですか?
モデルやスポーツ選手なら仕方ないかもしれませんが…
お子さんが可哀想です。
コメント