賃貸の騒音トラブルに詳しい方いましたら教えてください。今年の3月に完…
賃貸の騒音トラブルに詳しい方いましたら教えてください。
今年の3月に完成したRC造りの六階建ての賃貸マンションの五階に住んでいます。
気温が高くなった5月頃から、ベランダの上や室内の天井付近から、「ボンッ(響く音)」「コンッ(小さい音)」「ゴンッッ!(鉄を叩いてるような音)」といった騒音がするようになりました。
5月に管理会社に相談したら、建設会社の人が来て、その日はあまり鳴らなかったということもあり上の人の生活音で片付けられました。
その後6月の梅雨の時期は全く音が鳴らなかったのですが、気温が高くなった7月から現在に至るまで1日20〜30回音が鳴っています。
音が鳴る共通点は
・日の出から日の入りまで。
・雨の日、気温が低い日はならない。
・鉄をパッドで叩いたような大きい音がする。
・向かいのマンションにもその音が反響して聞こえることがある。
・結構な音量で聞こえるからストレスになる。
8月初旬にまた管理会社に連絡を入れて担当者に動画も送ったのですが、2週間も返事が無かったので、もう一度連絡をしたら以下のことを伝えられました。
・施工会社にも動画を共有済み。
・施工会社から部材のメーカーに同じ事例がないか聞いたらなかったとのこと。
・そのため、秋口もこのようなことが発生するか確認したい。
・もし、夏場だけだとしたら新築から1年経って部材が安定したら鳴らなくなるかも。
ということで、現地に来て音を確認する気配がありません。
なぜ現在困っていると相談しているのに、秋まで確認したいというのでしょうか?その間、音に耐えろというのでしょうか。
消費者センターや建築相談センターにも相談しました。
消費者センターは、管理会社にとりあえず相談を、、、と言われました。
建築相談センターからは管理会社に動きがないようであれば、管理会社に内容証明を送ってもいいのではないかと言われました。
内容証明をこういった件で送ったことがある方いらっしゃいますか?管理会社や施工会社は対応はしてくれましたか?
長々と申し訳ありません。
何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
管理会社で対応してくれないなら大家さんに直接交渉したいので取り次いでくださいと、管理会社に伝えてみてください。
電話よりメールの方がいいと思います。
実際に内容証明送る前に、修繕義務を果たしてくれないなら弁護士にも相談するつもりですと言えば確認には来ると思います。
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
電話よりメールの方がいいのですね!
大家さんに直接交渉という手もあるんですね。
そして修繕義務を果たしてくれないのであれば弁護士に相談するというのも伝えてみたいと思います。
本当にどうすればいいのか悩んでいたので大変助かりました。