※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
お仕事

友人の職場が過酷で、シフトや休みの変更が多く、遊ぶ予定も引越しでキャンセルになりました。友人が使われすぎている感じで、月シフトの意味がわからないと感じています。これが普通なのか疑問です。

友人(正社員)の職場が酷すぎるのでは?
と思うので相談させてください。

・シフトは月シフトで月末に来月の1ヶ月分シフトがでる。

・休みの1日前に休み変更を余儀なくされるし、休日中も今から出勤できる?みたいなこともあり。

・友人と月中旬ぐらいに久しぶりにみんなで休みあわせて遊ぶ予定を立てたんですが、その1週間前にいきなり引越しを伴う移動があり、(遊ぶ予定日の前の日が引越し日に)次の日からは新店舗のシフトになるので遊ぶ予定もキャンセル、、
ですが、前いた店舗の店長には引越し前に〇日だけは予定入れたので!っては伝えてあったみたいです、、

友人がうまく使われすぎてる感じがするのですが、、
そもそも月シフトの意味無いですよね。

私の会社がいい会社なのか、こんな職場初めて聞いてびっくりしてます。
これって普通なんですか?

コメント

ぷうたん

お友達の会社は、労働組合はないのでしょうか😱💦

• まろ

まろ

労働組合はあるみたいで、友人は組合に入ってます😭(笑)

• 7月19日
  • ぷうたん

ぷうたん

組合に入ってるなら、組合にかけ合った方がいいですよ😱💦引っ越しを伴う転勤は2週間前までにとか、取り決めがあるはずなので😅

• 7月19日
  • まろ

まろ

そうですよね✨
    友人には伝えたんですけど、なかなか自ら強く主張するタイプではなく、本当のお人好しなので(笑)言えなそうなんですよね😥(笑)

• 7月19日
  • ぷうたん

ぷうたん

人の良さにつけ込まれてるような気がしてなりませんね😅💦
    交渉などは組合の担当者がやってくれると思うので、相談だけでもしてみたら良いと思いますよ😊

• 7月19日
  • まろ

まろ

私も前々からそう思ってました😥(笑)
    忠告はしてたんですが(笑)、休み変更も休日出勤もなんでもはいはいってなってあまり断ったことないみたいで(´・・`)
    そうなんですね☺️
    ありがとうございます✨

• 7月19日

シフトがぎりぎりまで出ない、直前で出勤になるのはサービス業ではよくありますね。
異動はよくわかりませんが、うちの旦那の会社も関東から関西への異動発令が2週間前でしたよ😅

• まろ

まろ

私もサービス業なのでその部分はよく分かります😥
    それにしても月に2、3回くらい休日出勤要請があるみたいで😞
    2週間前でも大変ですね😰(笑)

• 7月19日
しまほっけ

サービス業や営業職など、お客さんを直に相手にするお仕事だとよくある事だと思います💦
休み返上で働き、代休も出ない、手当も出ない等の他の要素が重なれば酷い会社ともいえるかもしれませんが、休みの形態だけでは何とも…という感じですね。

• まろ

まろ

コメントありがとうございます✨
    サービス業はあるあるですよね😥
    手当は分からないですが、休日出勤の分の代休は出ず、シフト通りの出勤みたいです😭

• 7月19日
なるみん

ディーラー勤務ですが、年中無休の店舗に居たので、私の職場もそんな感じでした😅💦辞令なんてひどいと2,3日前とかです!笑 シフトはぎりぎりだし、直前で休み変更もしょっちゅう😥ただ、どうしてもこの日だけは!って時は絶対に休みもらってました✨

• まろ

まろ

コメントありがとうございます✨
    年中無休はそうなりますよね( ´∵`)
    辞令2、3日前はきついですね(笑)
    私の会社も年中無休の店舗ですが、この日だけは!って言えば融通きかせて貰えてたので、1日だけなのに酷いなーって思いました(笑)

• 7月19日
LsL

私がホワイト企業、旦那がブラック企業ですが、本当に全然違いますよねw

旦那の会社も繁忙期は1ヶ月ぶっ続けで勤務とかあります。
労基なんぞ何処へやら。。
代休すら取れず、代休、有給は2年で消滅。(一見長いと思いきや絶対に消化できませんw)
海外出張すら2日前に決まり、ひどい時は前日に「国内出張1ヶ月」なんてのもありますよ。。その上最近年棒制度になり、やりたい放題。。残業分はボーナスで精算とか言ってますが、ちゃんと計算してるのかも謎です。。