2歳と0歳を自宅保育しています。いつも夜の寝かしつけは私が2歳担当、夫…
2歳と0歳を自宅保育しています。
いつも夜の寝かしつけは私が2歳担当、夫が0歳担当で寝かしつけしています。
ただ、今日は夫が飲み会でいないので1人です。
先に0歳を寝かしつけしようとしたら、2歳の子が抱っこして!とギャン泣きしてきたので、一度0歳をベッドに置いたら、今度は0歳がギャン泣き。
もう2人にギャン泣きされて耐えきれずに、
「うるさい!勝手に寝ろ!」と叫んでしまいました…
最低だとはわかっていますが、もうどうして良いかわからなくて、カッとなってしまいました…
どうやって2人を寝かせたら良いんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月)
ママリ
0歳は自分で哺乳瓶持たせて飲んでる間に2歳と絵本を読んでいました。
ミルク飲み終わるタイミングに絵本の読み終わりを合わせて、2人とも終わったら電気を消してそのまま私は寝たフリでした!
mama
ベッドの上で15分(スマホでタイマーつけてました)好きなおもちゃで遊んでから、お布団に入るルーティンでした😊
その後は寝るまで横になってお話してました😊
寝室暗くしてメリーのオルゴール流しながらお話してたら、いつのまにか下の子が先に寝て、そのうち上の子も寝ました!
自宅保育だったので寝室行ってから寝るまでに毎日2時間弱かかりました。
でもそのうち寝るからいいやーって気楽に思ってました。
早く寝かしつけようと思うと親がイライラしてしまうので😅
旦那はその時間には帰ってこないため毎日ワンオペでした。
今は2人とも保育園に行ってますが、寝かしつけとかしなくても長男は10分あれば爆睡だし、次男は園でお昼寝しちゃうので時間かかりますが30分あれば寝てくれます😊
ママリ🐣
布団に入ってすぐ寝かせようとせず、2人が笑うような歌?とか手遊び?とかしてひとまず楽しい雰囲気にして様子みます👀
もし2人ともグズグズしたらママは座って0歳を膝で抱っこ、上の子はママの近くに来てもらってトントンしたり頭撫でたりしてます。
でも、上手くいかない日は上手くいかないです😂
ママリ
とにかく寝たふりでほっとくがいいと思います!
-
ママリ
いずれ眠ければ寝るんでそれまでずっと放置してました!そしたら子供も学ぶんで早く寝るようになりましたよ。
- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
前にやったことがあるのですが、寝たふりだと下の子が全然寝なくて、そうなると上も寝ないんです💦💦
上の子だけだったら寝たふりしてるんですが…- 51分前
コメント