友達からの愚痴に疲れています。旦那に関する長文の愚痴が毎日LINEで届き、アドバイスしても否定され、感謝の言葉もない。結婚に向いてないのか不安です。友人の相談を受けることはありますか?
友達の愚痴を聞くのに疲れました😓
LINEで毎日のように長文の愚痴が来ます💦3ヶ月前に入籍した旦那さんに関することです💦
私は娘が寝てる時に合間を見つけて、返事を返しています。
親身に話を聞いて、共感して、アドバイスして、前向きな意見や旦那さんの悪いところも言ったり、いろいろ気持ちをこめて返信をしているつもりです。
しかし、どんなアドバイスをしても否定してきて、文句ばかりで、一方的に自分の言いたいことを言ってるだけって感じです⤵︎
私がどんな長文で返しても「ありがとう」の一言もありません💧
正直、結婚に向いてなかったんじゃないの?と思えてきました💦
既婚者の先輩として、皆さんは友人から相談や愚痴を聞くことはありますか?
- ちゃまきんぐ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
こもも
そのお友達は、ただ話してスッキリしたいだけだと思いますよ。
なので、「そうなんだ、大変だね」くらいの返信で良いと思います。
退会ユーザー
私も一時期愚痴を頻繁に言ってくる友達がいたのですが、我慢できなくなってラインで「愚痴は聞くほうも辛いよ。友達はサンドバッグじゃないよ」と送りました。 一方的では駄目だって事です。
その後愚痴も来ないし連絡も来なくなりました。疎遠になりました💦聞いてくれないと思わせる事が大事ですよ。
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます😊
サンドバッグはしんどいですよね💦
私も気をつけようと思います!- 7月19日
A
義理姉とたまにしますが既読無視もお互いにしますよー!
無理して返さなくていい気がしますよ!
私も手一杯だからなかなか返事返せないやごめんねって伝えて終わりにするのがいいと終わります(^ν^)
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます😊
逆にこっちがストレス溜まってきました(笑)旦那さんと言い合いして泣いたとか、過呼吸になったとか書いてて、心配になって相手してたのですが、ちょっと返信は置いておきます!- 7月19日
-
A
結婚なんてそんなものだよーって言いたいくらいですね´・ω・`
基本的に無視だと余計ややこしくなるかもなので今は私も忙しいからごめんねって伝えるのが当たり障りないかなーと思います!(´;ω;`)めんどくさいですね!- 7月19日
-
ちゃまきんぐ
ですよね😅
ありがとうございます😊
とても参考になりました!- 7月19日
退会ユーザー
わかります〜!😅わたしの友人にもそうゆう人が居て、同級生の子たちに愚痴や相談のLINEをたくさん送って、みんな心配して相談にのってたんですが、
そしたら、
知ったようにアドバイスなんかして欲しくない、誰にもわたしの気持ちなんかわからない、えらそうに、もう誰とも連絡とらないって全員に送られてきました💧
結局話を聞いて欲しいだけで、アドバイスなんて受けるつもりないんだと思います😩💦
その後何事もなかったかのように、話聞いてーって連絡が来ましたよ😩💥
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます😊
共感してもらえて嬉しいです😭
確かにその友達もプライドが高くて、相手を見下す傾向にあります💧アドバイスとか受け入れるタイプではないですね😣- 7月19日
ちゃまきんぐ
ありがとうございます😊
そうなんですね!「どう思う?」的な質問形式で来ることも度々あるので、自分の経験も踏まえて柔らかく返してたつもりなんです😫
とにかく共感してれば良いですね😫
こもも
そうです、全て「あなたの言う通りだと思うよー」で良いです。
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!!
そうします👍