息子が幼稚園で集団いじめに遭い転園しました。いじめの加害者達には直…
息子が幼稚園で集団いじめに遭い転園しました。
いじめの加害者達には直接あなたのせいで転園しますとは言っていません。ですが、
息子が日常的に集団仲間外れにあう→息子大泣き→加害者親にも私から報告→その後しばらくして転園
という形だったで加害者側も薄っすら察していると思います。
息子が現在小1になったのですが、元々やっていた習い事先に加害者2名が入会してきました。入会前に体験会があり、体験会の時点で息子がいることは気付いていたと思います。またその習い事も地域で複数スクールがあり、どうしても息子の習っている先にこだわる必要もありません。
これって完全に私達親子のこと舐めてますよね?デリカシーなさすぎですよね?そういう親の子供だからいじめとかするんだろうなという感じもしますが、腹が立って仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たぶん、良くも悪くも向こうはこちらをそんなに意識してないんだと思います。
息子さんがいるからわざと入った訳じゃなくて、時間が合うとか、コーチが良さそうとか、そんな理由じゃないですか?
うちの子も特定の子に意地悪された事あってずっと根に持ってるし吐きそうなほど嫌いですが、親子共今でも街中で会うと平気で話しかけてきます。
加害者は被害者の気持ちなんて何も考えてないです。
まめ
当時あなたのせいで転園した事を言えなかったのなら、いっそのこと今、あなた達がいたから転園したのにって言いましょう!ちなみに、わかってて入って来たのですか?知らずに入会したのですか?
-
まめ
ちなみに、お子さんはそれで大丈夫なんですか?
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
話もしたくない視界に入れたくないほど関わりたくありません😭
体験機会が2回ある習い事のため、息子がいることは気付いていたかと思います。知らずに入会したならまだマシなですが、分かってて入ってくるなよと内心ブチギレてます。- 45分前
はじめてのママリ🔰
転園される前に幼稚園に相談はされましたか??
仲間外れにしていたお子さんの親にはオブラートに包まずはっきりと事実をつたえたのでしょうか?
とても嫌な思いをされてその方たちを二度とみたくもないでしょうが同じ地域に住まわれている以上どこかで会ったり習い事がかぶってしまうのはもう仕方ないかと思います。舐められてるからとかじゃないと思いますよ。
長男も数年前にスイミングスクールでいじめ(お腹グーパンで殴られたり鼻を殴られ鼻血もでた)に会ったことがありスクールに間に入ってもらって相手の親にも話しが行きましたがお互い辞めることはなかったです。その子をみるととても嫌な気持ちにはなりましたが、それ以来やられる事もなくなったのでいまでは普通にお互い通っています。
とっても嫌な気持ちになるのはわかりますが同じ地域に住んでいる以上仕方ないとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園にも相談し、相手の親にもはっきり伝えました。その場で謝罪は受けましたが、親が見てない隙にまた息子が被害を受けていました。
習い事が特殊なもので地域に一つしかないとかならまだ分かるんですが、息子が習ってるのがサッカーで何個も民間スクールがあるんです。それなのになぜわざわざうちのところを選ぶのか訳がわかりません。
またはじめてのママリさんの例は、元々お互いやっていた習い事ですよね?
うちの場合はうちが先にいて、わざわざ後から入ってきたんです。。。同じ地域だから仕方ないのは理解できますが、あまりにもデリカシーがなさすぎて許せません。- 40分前
はじめてのママリ🔰
もちろん、仲間はずれにしてたその子達が悪いですよ。息子さんはとても傷ついたんだから、たいしたことないと言うつもりはありません。
それは前提ですが…
まだまだ社会性の未熟な幼稚園児の、未熟な行動だったのかなと思います。
たとえば中学生くらいでよくある悪意のある意地悪ないじめとはまた違ったのではと思うので(被害者の親としては同じに思いますよね💦)、
子どもたちが成長していく中で、親の側も少しずつ過去のこととして見られるようになるといいのかな、と私は思いました。
入会してきた親子は、舐めていることはないけど、同じ出来事に対することでも感じ方の重さが被害者側の主さんと違うのは仕方ないことかなとは思います。
コメント