アレルギー児の小学校給食についてです。姉の子が行っている幼稚園では…
アレルギー児の小学校給食についてです。
姉の子が行っている幼稚園ではアレルギー検査で少しでも数値が出ていたら症状が無かったとしてもその食材は一切食べさせられないそうです。
我が子は小麦がクラス3の完全除去で、
乳、卵はほとんど症状ないのですが
乳はクラス2
卵白クラス5
オボムコイドクラス4です。
これから入園するところは小麦除去食を提供できないとのことで毎日お弁当になる事が決まっています。
それで気になったのが小学校の給食です...
これから小麦が食べれるようになったとしても、他にもアレルギーがあること含めて給食食べれない可能性もあるのでしょうか?
小学校によって違うかとは思いますが、もしわかる方いらっしゃいましたら参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ
咲や
長男の学校では
アレルギーありますか?→いいえならそこで終了
はいならアレルギー物質を記入
除去する場合は医師の診断書が必要になり、毎月の献立を見て、これが食べられないと事前に学校に申告
除去できるものは除去、出来ないものは代替品が出ることもあります
除去しないを希望すれば、卵製品とか乳製品とかは普通に出ますよ
エピペン持ちの乳アレルギーの子は代替品出ているのを給食参観で見ました
ゴマアレルギー持ちの別の子は、ドレッシング持参で給食食べているそうですよ
はじめてのママリ🔰
小麦除去 乳除去 卵除去など大きなアレルギー食品は大体除去食を作ったり代替え品があると思います
うどんの日とかはおにぎりもってきてもらったりはしますが
毎日お弁当というこはないです
除去食が作れれば皆と一緒に食べれます(別にもる)
私が学校給食調理員してました
今は保育園で作ってます(ちなみに小麦除去作ります)
コメント