人に頼ったり、助けてもらうとか、良くしてもらうことが苦手です😭私の実…
人に頼ったり、助けてもらうとか、良くしてもらうことが苦手です😭
私の実母が、何かしてくれる時に「こっちは大変なのにやってあげてるんだからね」「自分でやるのが当たり前なのに、こっちの都合も考えてよね」みたいな感じで、大人になってからも頼ることや甘えることが苦手になってしまいました。
明らかに実母がおかしいと思うし、人は1人で生きていけないから頼ったり甘えたりするのは悪いことじゃないって頭ではわかってるのですが、何かしてもらったりすると「ありがとう」よりも「申し訳ない」という気持ちになってしまいます。
そのくせ、自分は人のために何かやってあげたい気持ちが強くて、尽くしがちだったり頼まれたら断れなくて、気付いたら1人で色々抱えてヘトヘトになります😭
素直に甘えたり頼ったりできるようになりたいし、そうしてくれた時に「ありがたい」という気持ちでいられるようになりたいです。
どうすればいいでしょうか?
また、同じような感じだったけど、克服したよって方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
みーさん
実母さんもはじめてのママリさんが大変な時こそ助けてあげないと、将来、面倒なんて見てもらえないし、助けてもらえないということを分かってないんでしょうね😇
親が弱った時、助けられるのは、困った時助けてくれたり、悲しい時傍に居てくれたり、何かと協力してくれたから、助けられるのであって、何もしてくれない、自分でやるのが当たり前なんて言うなら、将来、実母さんが困った時、「え?自分でやるのが当たり前だよ😇」と見捨てられるんですけどね😇
実母も私が困っている時も助けてもくれないし、悲しい時、寂しい時も実父任せで逃げたので私は実母の面倒なんて一切見ません😇
こういう親に限って、産んであげたんだから面倒見るのが当たり前だの、言いがかりつけますが、協力も助けてほしくても、自分でやるのが当たり前なんて言われたのなら、将来あてにしないでね😇って感じですし😇
私も小さい頃から、実母はそんな感じなので、甘えることのできない環境だったため、一人で何でも自分で考えて実母の手助けなしで生きてきたので、今の旦那にやっと少し甘える、頼ることをできるようになりましたが、それでも申し訳ない気持ちになります😣
旦那は甘えてほしいタイプですが、私は甘え方が分からず、人に甘えたり、お願いすることも苦手だし、甘えて協力してもらうことで、もう一人では何もできなくなる自分も嫌だったりと、やっぱり一人の方が私は合っているのかな〜と思ったり🥲
実母さんも歳とってきて体調悪かったり、はじめてのママリさんに助けを求める時なんてたくさん出てくるのに、はじめてのママリさんに言った暴言をもし言われても受け取れるんですかね😇
人間は一人では生きていけませんよ🥲
子供が将来、親の面倒見れる人は、親に助けてもらった人だけができる行為で、助けてもくれなかった人に、助けることはできません😇
面倒見ながら「この人にあの時助けてもくれかったのに何で助けてあげないといけないんだろう?何でやってあげないといけないんだろう?私だって今忙しいのに!」と思うはずです🥲
私も甘えるのは苦手なので、無理をすればできることを旦那にお願いする時、申し訳ないなと強く思ってしまいお願いしづらかったり、申し訳ない気持ちになります😣
もちろん、ありがとう!ではあるのですが、やはり申し訳ないな〜が強いです😣
旦那さんに対してはどうですか?🥲
甘えられていますか?🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
似たような境遇の方からのコメント参考になります🙏
旦那には甘えられてます。だいぶ拗らせてしまいましたが、今は感謝したり尊重しながら支え合っているつもりです。