夫のことです。普段は威圧的ではなく、たまに料理してくれたり子どもと…
夫のことです。
普段は威圧的ではなく、たまに料理してくれたり子どもと遊んでくれたり、家族でお出かけとかも積極的にしてくれます。仕事も頑張っていて収入も良いです。(私は専業主婦)
ただし私に何か指摘されたり、晩酌中に話しかけるとキレやすく、その際はかなりひどい言葉を投げつけてきます(うるせーゴミが指図してくんな。お前は低脳。人に頼ってしか生きていけない寄生虫など)
私も負けじと言い返し口論になります。喧嘩は月に1〜2回あり、子供の前でも平気でキレてきます。
夫としては私にもっと掃除とかの家事を頑張ってほしいストレスがあるようで、その私から何か言われるのかたまらなくイラつくそうです。(ズボラなのは自覚しているので反省すべき点でもあります)
これはモラハラでしょうか?それともただものすごく口が悪いだけでしょうか?
モラハラと思い続けてきましたが、モラハラって毎日罵倒されるとか、言われる側が言い返さないとかなのかな、夫はモラハラではないのか?とわからなくなり、意見伺いたいです。
- ママリ
ママリ
お酒飲んだときに本音が出てるだけじゃないですか?
たまに料理してくれるから~とか子供と遊んでくれるから~なんて全くあてにならないですよ。
モラハラといえば、モラハラですかね、、
表面上いい旦那でもしんどいですね💧
はじめてのママリ🔰
人格を否定してるのとその人の立場を罵ってるならモラハラではないでしょうか?
言われた相手側がどうアクションを起こすかは関係ないと思いますよ
それだったら、セクハラを拒否したらセクハラじゃないになりませんかね?🤔
我が家も専業主婦ですが、もし、そう言われたら働きにいきます🙄
かき
私の夫とそっくりです😇普段は仲良く友達のようですが、お酒入って喧嘩になると「生きてる価値ない」「◯ね」まで言ってきます。私も主さんと同じく言い返すので、ヒートアップしがちです。子供の前では最初は旦那は我慢していますが結局爆発してます。子供の前では本当に辞めたいですよね💧その場では傷付きますが、仲直りしたらもういいや〜となります。モラハラ旦那と言われればそうなのですが、人間なのでまあ怒ることもあるか。でも言いすぎやろ。って感じですね…言われたことを引きずって自己肯定感が低くなるのだけ避けていれば、日常的にモラハラされている訳ではないと思うので良しとするか…と思ってます。
はじめてのママリ🔰
酒癖が悪い感じですかね。加えてプライドが高いのかなとか。
もしママリさんがパートしてそのお金で家事代行使おうかとか私もゆくゆくは正社員もありかもみたいに言った時に、そうしたほうがいいよとかそっちも稼いでほしい家事代行使ってもいいよみたいに勧めてくるなら、書いてあるように単純に家事に対しての不満が強くそれがお酒などで表に出やすくなるのかなという感じがします。
逆に絶対働くな!とか俺に恥をかかせるのか!?みたいに強く止めてくるなら専業にしておくことで自分が優位に立って支配したいって感じでモラハラという感じがしてきます。
お子さんの前でするのは、自制心が低かったり衝動性が高いのかもしれないとも思います。ママリさん以外の人から何かを指摘されたときどうなのかとかも参考になるかもですね。
-
ママリ
以前働こうかなと伝えた際、仕事の疲れやストレスを家庭に持ってきてほしくないから働かなくていいじゃん、それよりもっと家事とかやることあるでしょと言われ反対されました。
義両親に対しても態度悪いです。何か言われても聞いてませんし言い返してます。以前義母が何か夫に伝えてちょっとした口論になった際、義母に対して「育ててもらった感謝はするけどお前のこと尊敬はしてねーよ」と面と向かって言ってて引きました。義両親は黙ってました。甘やかされて育ってきた感じはします。
仕事は上手くやれてるそうです(本人談。収入も高いので職場ではちゃんとしてる気がします)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
実のお母さん、反抗期ならいざ知らず恐らくもう年老いているであろう母にそんな口調なんですね。そうすると身内認定したら本性が出るって感じですかね。そしてそれをお父さんも咎めないとしたら、ちやほや育てられてきたのかなって感じもしますね。叱られずに育つと叱られる(指摘される)ことへの免疫がつかないってのはある気がします。
あとは、得意と苦手が激しいとかがあったら、なにかしら偏りがある可能性もあるかもですね。仕事は得意に寄ってるからOKで実生活だと苦手(他人との関係)が顕著に出るみたいな。
働こうかなじゃなくて一度実際に働きに出てみて家事についてはお金で解決しようとしたらどうなるのかを見てみるとかもいいかみしれません。
または、求めどおり文句がでないくらいキッチリ家事をやってみたらどうなるのか、というのもありそうです。それでも違う言い回しで上から目線で来るのか、家事に不満がなければそういう言動は出ないのか、というあたりでしょうか。- 55分前
ママリ
酒癖が悪い&短気な感じがしますね😅
コメント