きな子
親はどちらも近くにいますが、気軽に頼れる環境ではないです
私は時短ですが、夫の(職場も含めた)協力、私の職場環境が大きいです
職場は休みが取りやすいですし、急なお休みも全く嫌な顔もされません
在宅勤務も自由なのでかなり助かってます
あとは、2人でやるしかないので何とかなってます
個人的には頼ること自体は全く悪いことだとは思いませんが、親ありきで子育てするのはなぁと思ってます
長女は手のかからないタイプですが、次女は超おてんば自由奔放です😅
夫は土日休みではないので、週末は完全にワンオペですがずっとこの環境なので何とかこなしてます💧逆に夫が平日休みなので子供の病院とかはお願いできるのでメリットもあります
はじめてのママリ
両実家共に車で2時間以上の場所です。
育てやすいというより、年齢が低いとどうしても感染症もらってくるので下の子が4歳過ぎてから再就職しました!
子によりますが4歳までは毎月のように耳鼻科、小児科通いで、これは働いてたらどうなるのかなって不安でしたね。
小学生になると風邪をひくのもグッと減り、急なお休みも減るので近くに頼れる人いなくても働きやすいかなと☺️
はじめてのママリ🔰
周り見てると共働きじゃないと暮らしていけません!って人は働いてますね。
旦那さん一馬力でもやれたり、第二子以降を望んでて妊活してたり、子供が障がい持ちで介護が必要だったりする人は働いてないパターンよく見掛けます。
コメント