※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中の娘がおり、年少から児童発達支援に通っています。年少で受けたK式…

年中の娘がおり、年少から児童発達支援に通っています。年少で受けたK式発達検査では全領域で約一年遅れでした。自発に通ってから癇癪が落ちつたりおしゃべりになってきました。ここから相談です。。

先日、受給者証の更新で相談員の方とお話しした際、来年の就学に向けて、児童精神科の受診や発達検査について言われました。

私の住んでいる市では、診断名がなくても支援級の検討や放課後等デイサービスの利用はできるそうです。

ただ、相談員さんからは「もし診断名が欲しいと思っているなら、就学相談が始まる年長の5月頃より前に受診して診断があると、就学相談の際にもお子さんのことを理解してもらいやすいかもしれない」と言われました。

診断名がないと利用できない支援があるわけではないので、診断を受けるメリットがどのくらいあるのか悩んでいます。逆に、診断名がつくことで親自身がその診断名にとらわれてしまわないか…という気持ちもあります。ただ親から見るとグレーよりかなと思いますが専門家が見たらどうなんだろうと知りたい気持ちもあります。

同じように、療育には通っているけれど診断名を取るか迷った方はいらっしゃいますか?みなさんは児童精神科を受診されたのか、診断名を取って良かったこと・迷ったことなど、経験談を聞かせていただきたいです。

また関係ない話なのですが😂、子どもの就学に向けて考えることが多すぎる中で、自分自身も時短正社員として働いており、仕事との両立がかなりしんどくなってきました。

就学後は今の会社を続けるのは難しいと思っているので、転職や退職のタイミングも悩んでいて、頭が回りません😂 同じように就学準備と仕事の両立で悩んだ方のお話も聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も迷っていましたが、同じく就学相談のタイミングで受診して診断つきました!

ただ、お医者さんには受診した際にこちらの意向は聞かれたので、診断はもらわずに今後どんな支援をしていったら良いかだけ聞く事もできたとは思います🤔

私は特にメリットもデメリットも感じていないですね!
ただ気持ち的にスッキリはしたとは思います💦
今ある困り事やもやもやに名前がついた〜くらいの感覚で、この子は性格なんだろうか障害なんだろうか‥と考え続けるよりは、診断ついた事で迷いなく支援する方向に踏ん切りがついたというか‥🤔

今はわかりませんが、将来の事を考えたらもしかすると就職や保険などデメリットもあるかもしれません。

でもそれと同時に困り事が変化した時、高学年になっていきなり受診しましょうと本人に言っても受け入れ難い可能性も高く、そちらもまたデメリットだとは思っていますね。

先の事よりも今を重視した感じです😊

まろん

我が子は診断基準を満たしたので診断名がついています。診断基準を満たさない限りは診断つかないと思います👀💦

主治医曰く、「診断名は配慮を必要なときに提示するもの」とのことでした。確かに診断名があると周りも分かりやすいかなと思います。それだけですね。