※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の育児について、今後の活動や地域の支援センターへの参加についてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の娘を育てています。
今後どのようなことをすればよいでしょうか?

現在はベビーカーで散歩(暑いので短時間)、義実家帰省のためドライブ2時間
自宅ではタミータイム、声掛け、バウンサーにのせたり、お歌を歌ったり、音の鳴るおもちゃ、メリーなど。

クーイングは1ヶ月半頃からで、最近は声も大きくなってきました。
社会的微笑、声掛けに対して反応します。
首は少しすわってきてますが寝返りはまだです。
追視あり。おもちゃを掴むなどはまだです。

地域の支援センター?などにいくべきですか?
幼稚園予定なのでしばらく自宅保育です。

アドバイスいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今やってることで充分かと思います🥹
支援センターは感染症になることもあるし(感染症で保育園、幼稚園に行けない子が家にいるのが嫌で連れてくる親がいる)0歳のうちは家で遊んでても支援センター行ってもやってること変わらないので🥹

ミミ🔰

生後2ヶ月で支援センターデビューしましたが、他の子は首が座っていたり、ずり這い、ハイハイできるような月齢ばかりで少し早かったな〜と思いました😅

もし、センターで月齢限定(2〜5ヶ月のお子さんなど)の交流会があれば月齢が近い子が多いので参加おすすめです。
2ヶ月はまだひとり遊びでも十分な月齢なので、お母さんが行きたければ出かける、遊びたければ一緒に遊ぶぐらいで大丈夫です☺️
助産師さん曰く、機嫌が良ければ、赤ちゃんだけで👶ひとり遊びさせておいても良いとのことでした。

• ままま

ままま

なるほど!とっても参考になります😍
    たしかにもう少し経ってからでも良さそうですね🤔
    教えていただきありがとうございます❣️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

支援センターはまだ行かなくても良いかなと、、、💦
今インフル、コロナ流行ってきてますので余計に行かなくても良いかと。
お座りできるようになったり、おもちゃで遊んだりできるようになってから行くとかでも全然良いですよ⭐️
むしろ今家でやってることがとても良いことなので、それ続けるくらいで全然大丈夫です。あえて何かやらなきゃけいけない、行かなきゃいけないなんてないので。
ひとり遊びできるなら、その時間は見守りでも全然大丈夫です。一人時間も集中力がつく大事な時間なのでむしろ邪魔しない方が良いと言われてますし。

• ままま

ままま

たしかに感染症とか怖いですね😱
    今やってることをお褒めいただき嬉しいです🥹
    もう少し経ってからにしてみます!
    ありがとうございます☺️!

• 1時間前